Per la serie comfort food ecco la zuppa di cannellini e cavolo nero. Cremosissima e troppo buona. L’ho fatta seguendo la ricetta di Cooker girl e mi è piaciuta un sacco.
Un ottimo primo e semplice da fare. Buono e sano. Inoltre ha un costo davvero basso. Con circa 4 euro si può creare un piatto ricco e delizioso. Io ho messo la pasta ma potete servirlo anche come zuppa.
Ingredienti per circa 2 persone:
- 350 gr. di fagioli cannellini (circa)
- 10 foglie di cavolo nero
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- mezza cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- peperoncino piccante facoltativo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale o acqua calda per allungare la zuppa
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato o parmigiano
- sale
- pepe
- olio EVO
- pasta a piacere
Procedimento:
Tritate finemente la carota, il sedano, la cipolla, il peperoncino e l’aglio. Mettetelo in una pentola con l’olio EVO e fate soffriggere. Aggiungete il rametto di rosmarino e la foglia di alloro. Insieme al soffritto mettete anche i gambi tritati del cavolo nero, tenendo da parte le foglie tenere,
Dopo qualche minuti aggiungete i fagioli cannellini (scolati se usate quelli in barattolo). Girate insieme al soffritto e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta evaporata la parte alcolica, allungate con del brodo vegetale o acqua calda. Per la quantità di questa regolatevi. Dovrebbe bastare circa mezzo litro.
Fate cuocere il tutto qualche minuto, togliete il rametto di rosmarino e l’alloro e frullate una parte di fagioli per rendere il tutto ancor più cremoso.
A metà cottura aggiungete le foglie del cavolo nero. Se lo ritenete necessario aggiungete ancora dell’acqua calda o brodo.
Se volete servirla con la pasta, fatela cuocere direttamente nella zuppa girando di tanto in tanto e mantecatela con il pecorino.
Altrimenti servitela con dei crostini di pane o semplicemente con un filo di olio EVO e pepe. La zuppa di cannellini e cavolo nero è troppo gustosa e accogliente.
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Non vi resta che gustare questo piatto delizioso.
N.B Tutte le dosi possono essere ovviamente orientative