La cucina di Carlotta

Zuppa di cannellini e cavolo nero

Per la serie comfort food ecco la zuppa di cannellini e cavolo nero. Cremosissima e troppo buona. L’ho fatta seguendo la ricetta di Cooker girl e mi è piaciuta un sacco.

Un ottimo primo e semplice da fare. Buono e sano. Inoltre ha un costo davvero basso. Con circa 4 euro si può creare un piatto ricco e delizioso. Io ho messo la pasta ma potete servirlo anche come zuppa.

Ingredienti per circa 2 persone:

  • 350 gr. di fagioli cannellini (circa)
  • 10 foglie di cavolo nero
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • mezza cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • peperoncino piccante facoltativo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale o acqua calda per allungare la zuppa
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato o parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • pasta a piacere

Procedimento: 

Tritate finemente la carota, il sedano, la cipolla, il peperoncino e l’aglio. Mettetelo in una pentola con l’olio EVO e fate soffriggere. Aggiungete il rametto di rosmarino e la foglia di alloro. Insieme al soffritto mettete anche i gambi tritati del cavolo nero, tenendo da parte le foglie tenere,

Dopo qualche minuti aggiungete i fagioli cannellini (scolati se usate quelli in barattolo). Girate insieme al soffritto e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Una volta evaporata la parte alcolica, allungate con del brodo vegetale o acqua calda. Per la quantità di questa regolatevi. Dovrebbe bastare circa mezzo litro.

Fate cuocere il tutto qualche minuto, togliete il rametto di rosmarino e l’alloro e frullate una parte di fagioli per rendere il tutto ancor più cremoso. 

A metà cottura aggiungete le foglie del cavolo nero.  Se lo ritenete necessario aggiungete ancora dell’acqua calda o brodo.

Se volete servirla con la pasta, fatela cuocere direttamente nella zuppa girando di tanto in tanto e mantecatela con il pecorino. 

Altrimenti servitela con dei crostini di pane o semplicemente con un filo di olio EVO e pepe. La zuppa di cannellini e cavolo nero è troppo gustosa e accogliente.

Trovate il video di COOKER GIRL CLICCANDO QUI

Non vi resta che gustare questo piatto delizioso.

N.B Tutte le dosi possono essere ovviamente orientative

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.