La torta caprese è un dolce che trova le sue origini nell’Isola di Capri, nei primi anni del 900. Un dessert unico a base di cioccolato e mandorle. Potrete servirla come dessert, accompagnata da panna, se volete, o con del fresco gelato alla vaniglia. Un contrasto che a me piace molto. O ancora semplicemente, con abbondante zucchero a velo.
Ingredienti:
- 5 uova
- 280 gr. di mandorle
- 200 gr. di zucchero
- 30 gr. di cacao amaro
- 150 gr. di cioccolato fondente
- 200 gr. di burro
Procedimento:
In un pentolino mettete il burro e il cioccolato a pezzi. Fate sciogliere a bagnomaria. Intanto, tritate finemente le mandorle e ponetele in una ciotola. Unitevi lo zucchero e il cacao. Mescolate le polveri e versatevi il burro e il cioccolato sciolto. Continuando ad amalgamare, unite le uova una ad una, aiutandovi con una frusta, ottenendo un composto omogeneo. Amalgamate bene con l’aiuto di una spatola e versate il composto in una teglia infarinata. Io ne ho usata una di 22 cm circa. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-50 minuti. Usate uno spaghetto per capire se sarà cotta, infilandolo all’interno della torta. Se sarà asciutto, allora la cottura è completata. Poi ogni forno a volte funziona diversamente. Quindi regolatevi voi stessi.