La mia Torta alle carote con glassa ai mirtilli è venuta buonissima oltre che bella per via del suo colore acceso. Ho iniziato a combinare i mirtilli in tutti i modi per la decorazione, ma alla fine ha vinto la luna in un cielo di stelle di zucchero.
Sono bastati pochi mirtilli per dare questo colore meraviglioso e devo dire anche un ottimo sapore. La ricetta base della torta è molto simile alla Carrots cake e mi sono divertita davvero tanto nel prepararla.
Ingredienti per la torta (circa 22/24 cm di diametro):
- 3 uova
- 200 gr. di zucchero di canna
- 200 gr. di carote grattugiate
- 180 gr. di farina
- 130 gr. di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 limone
Ingredienti per la glassa ai mirtilli:
- circa 8 mirtilli
- il succo di mezzo limone
- circa 150 gr. di zucchero a velo (ma regolatevi voi stessi. Dovrete ottenere una consistenza cremosa non troppo liquida. Vi consiglio di aggiungere il succo del limone alternandolo allo zucchero a velo, cosi da capire bene come equilibrare gli ingredienti)
Inoltre vi serviranno:
- Mirtilli per decorare (io ho comprato una vaschetta da 125 gr e con questa ho fatto sia glassa che decorazioni. Poi voi potete scegliere di decorare come volete)
- Un mixer
Come preparare la nostra Torta alle carote con glassa ai mirtilli:
Prepariamo tutti gli ingredienti e preriscaldiamo il forno a 180 gr. Per prima cosa grattugiate le carote pulite e tenetele da parte.
In un ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Montiamo con uno sbattitore elettrico per qualche minuto. Pino piano aggiungiamo l’olio di semi e successivamente uniamo la farina setacciata con il lievito, la cannella e la noce moscata.
Continuiamo ad amalgamare. Con lo sbattitore elettrico a velocità minima e infine aggiungiamo le carote grattugiate mescolando invece con un mestolo di legno, dall’alto verso il basso.
Quando il composto sarà omogeneo, trasferitolo in una tortiera e infornate per circa 40 minuti ma regolatevi con il vostro forno.
Prepariamo la glassa:
In un mixer mettiamo qualche mirtillo (io ne ho usati circa 8), il succo del limone e un po’ di zucchero a velo. Cominciamo a frullare aggiungendo man mano l’altro zucchero a velo. Ripeto, la quantità può variare. L’importante è che la glassa venga liscia e cremosa.
Una volta sfornata la torta, lasciamo raffreddare.. Coliamo la glassa sopra, cercando di ricoprirla. Anche se non copre perfettamente i lati non importa. Potete fare anche un effetto colata con poche gocce che scendono ai lati.
Aiutatevi con una spatola per distribuirla bene e mettete i mirtilli o altre decorazioni per terminare.
Io ho voluto ricreare un cielo stellato, con la sua luna. Come un sogno dolce in un mondo un po’ più amaro.