La cucina di Carlotta

Torta alle carote con glassa ai mirtilli

La mia Torta alle carote con glassa ai mirtilli è venuta buonissima oltre che bella per via del suo colore acceso. Ho iniziato a combinare i mirtilli in tutti i modi per la decorazione, ma alla fine ha vinto la luna in un cielo di stelle di zucchero.

Torta alle carote con glassa ai mirtilli

Sono bastati pochi mirtilli per dare questo colore meraviglioso e devo dire anche un ottimo sapore. La ricetta base della torta è molto simile alla Carrots cake e mi sono divertita davvero tanto nel prepararla.

 

Ingredienti per la torta (circa 22/24 cm di diametro): 

  • 3 uova
  • 200 gr. di zucchero di canna
  • 200 gr. di carote grattugiate
  • 180 gr. di farina
  • 130 gr. di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 limone

Ingredienti per la glassa ai mirtilli: 

  • circa 8 mirtilli
  • il succo di mezzo limone
  • circa 150 gr. di zucchero  a velo (ma regolatevi voi stessi. Dovrete ottenere una consistenza cremosa non troppo liquida. Vi consiglio di aggiungere il succo del limone alternandolo allo zucchero a velo, cosi da capire bene come equilibrare gli ingredienti) 

Inoltre vi serviranno: 

  • Mirtilli per decorare (io ho comprato una vaschetta da 125 gr e con questa ho fatto sia glassa che decorazioni. Poi voi potete scegliere di decorare come volete) 
  • Un mixer

Come preparare la nostra Torta alle carote con glassa ai mirtilli:

Prepariamo tutti gli ingredienti e preriscaldiamo il forno a 180 gr. Per prima cosa grattugiate le carote pulite e tenetele da parte.

In un ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Montiamo con uno sbattitore elettrico per qualche minuto. Pino piano aggiungiamo l’olio di semi e successivamente uniamo la farina setacciata con il lievito, la cannella e la noce moscata.

Continuiamo ad amalgamare. Con lo sbattitore elettrico a velocità minima e infine aggiungiamo le carote grattugiate mescolando invece con un mestolo di legno, dall’alto verso il basso.

Quando il composto sarà omogeneo, trasferitolo in una tortiera e infornate per circa 40 minuti ma regolatevi con il vostro forno.

Prepariamo la glassa:

In un mixer mettiamo qualche mirtillo (io ne ho usati circa 8), il succo del limone e un po’ di zucchero a velo. Cominciamo a frullare aggiungendo man mano l’altro zucchero a velo. Ripeto, la quantità può variare. L’importante è che la glassa venga liscia e cremosa. 

Una volta sfornata la torta, lasciamo raffreddare.. Coliamo la glassa sopra, cercando di ricoprirla. Anche se non copre perfettamente i lati non importa. Potete fare anche un effetto colata con poche gocce che scendono ai lati.

Aiutatevi con una spatola per distribuirla bene e mettete i mirtilli o altre decorazioni per terminare.

Io ho voluto ricreare un cielo stellato, con la sua luna. Come un sogno dolce in un mondo un po’ più amaro.

 

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