Un dessert delizioso. Stavolta ho usato le pere, ma è la stessa ricetta che uso per la mia Torta cioccolato e lamponi. Infatti con questa base potete variare con la frutta. Io la faccio sia con i lamponi che con le fragole. Mi sono messa a sperimentare e a pasticciare e mi è venuto fuori questo dolce al cucchiaio buonissimo.

Ingredienti:

  • 3uova
  • 2 pere
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  •  150 gr. di burro
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 20 gr. di cacao amaro
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • qualche pinolo

Lavate e sbucciate le pere e fatele caramellare a spicchi sottili con tre cucchiaini di zucchero. Io vi consiglierei anche di sfumarle con del cognac. In questo caso non l’ho usato, ma ci starebbe benissimo. Tenetele sul fuoco per pochi minuti. Giusto il tempo di sciogliersi lo zucchero. A parte in un pentolino fate sciogliere il burro con il cioccolato. Versatelo in una ciotola e fate intiepidire. Aggiungete uno ad uno le uova amalgamando il tutto a mano. Aggiungete lo zucchero a pioggia, il cacao e l’arancia grattugiata e infine le pere caramellate. Versate il composto in una teglia rotonda di circa 26 cm che avrete imburrato e infarinato e mettete i pinoli sparsi. Infornate a 180- 200 gr. per 30 minuti circa. Una volta sfornata lasciate intiepidire e capovolgete in un vassoio. Per far venire sopra, la parte con i pinoli, ricapovolgetela  in un altro vassoio. Servite fredda con panna o cioccolato liquido!! 🙂 Per farla con le fragole o i lamponi, fate esattamente los tesso procedimento cambiando solo la frutta 🙂[banner corners=”rc:0″]

1 Commento su Torta al cioccolato, pere e pinoli. La cucina di Carlotta

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