La cucina di Carlotta

Tartellette con lemon curd

Le tartellette con lemon curd sono un dessert davvero buono ed elegante oltre ad avere un sapore fresco e gustoso. 

La lemon curd è una crema di origine anglosassone con la quale si possono farcire anche torte e crostate ma è buonissima anche da mangiare al cucchiaio.  Leggete l’articolo sulla lemon curd CLICANDO QUI 

Intanto vi lascio la ricetta per le tartellette. Con queste dosi ovviamente vi avanzerà della frolla ma questa si conserva per giorni ben impellicolata in frigo e potrete utilizzarla per altre preparazioni. Anche per dei biscotti. 

Ingredienti per la frolla: 

  • 1 uovo
  • 230 gr. di farina 00
  • 120 gr. di burro
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 30 gr. di polvere di mandorle
  • un pizzico di sale
  • vaniglia o scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la lemon curd (per circa 4 tartellette):  

  • 2 tuorli medi
  • 1 uovo intero medio
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 80 gr. di succo di limone
  • 50 gr. di burro
  • scorza grattugiata di un limone biologico

Inoltre avrete bisogno di: 

  • un termometro ma se non ne avete uno regolatevi facendo attenzione. 
  • piccoli ring microforati per tartellette
  • tappetino microforato

Per cominciare: 

Impastate le pasta frolla senza lavorarla troppo e stendetela tra de fogli di carta forno con uno spessore di circa mezzo centimetro. Mettete in frigo per circa due ore. 

Procedimento per la lemon curd: 

In un pentolino mettete i tuorli e l’uovo intero con lo zucchero. Girate con una frusta facendo sciogliere lo zucchero e unite la scorza e il succo del limone. Mettete sul fuoco a fiamma bassa continuando a girare. Appena avrà raggiunto una temperatura di 40 gradi, unite il burro a dadini. Se non avete il termometro, unite il burro appena il composto sarà caldo ma non bollente.

Adesso continuate a girare mantenendo sempre bassa la fiamma e piano piano la crema inizierà ad addensarsi. Se avete un termometro, controllate la temperatura. Quando questa sarà di 80 gradi allora significa che la lemon curd è pronta.

Altrimenti spegnete il fuoco appena la crema avrà raggiunto una consistenza liscia e cremosa. A questo punto togliete subito dal fuoco. La lemon curd risulta meno consistente della crema pasticcera, quindi non cercate di farla diventare troppo pastosa, anche perché rischierete di buttarla via.

Trasferite la crema in un contenitore basso e copritela con la pellicola a contatto. Fate raffreddare a temperatura ambiente.

 

Preparate le tartellette: 

Formate le vostre tartellette con i ring microforati. Io ho utilizzato questi acquistati su Amazon (CLICCA QUI). 

Cercate di fare questa operazione con la frolla ben fredda. Sarà più facile. 

Infornate su teglia con tappetino microforato a 180 gradi per circa 15 minuti ma regolatevi quando le vedrete dorate. 

Sfornate e fate raffreddare. 

Componete le tartellette: 

Adesso delicatamente distribuite la lemon curd in ogni tartellette e decorate come preferite. Io ho utilizzato dei fiorellini di camomilla. Potete inoltre arricchirle con meringa all’italiana o della chantilly. 

Consigli e suggerimenti: 

  • Conservare in frigo
  • Meglio se mangiate il giorno dopo

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