Il 22 Aprile, si celebra la giornata della terra. E la mia Tart con mele sciroppate al ribes vuole in un certo senso ricordarla.
Purtroppo non ho con me la teglia per crostata e i bordi lasciano a desiderare, ma vi posso assicurare che è buonissima. Io ho sciroppato le mele con i ribes, ma voi potete farlo anche con i lamponi.
Lo scopo è avere un bel colore naturale accesso che renderà bella la vostra Tart o crostata.
Vediamo come prepararla
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Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 gr. di farina 00
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 2 tuorli
- la scorza grattugiata di un limone biologico
Ingredienti per il ripieno:
- 2 mele (o 3 se sono piccole)
- 100 gr. di ribes
- 700 gr. di acqua
- 200 gr. di zucchero
- gocce di cioccolato q.b.
- vaniglia
Inoltre io ho messo anche dei pinoli, ma sono facoltativi.
Iniziamo:
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla ottenendo una pasta liscia e omogenea. Lavorate prima farina e burro. Amalgamandoli con la punta delle dita. Aggiungete lo zucchero, il limone e i due tuorli.
La frolla non va lavorata troppo mi raccomando. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 1 ora in frigo.
Intanto preparate le mele. Per prima cosa frullate i ribes. In una pentola mettete l’acqua, lo zucchero e la vaniglia. Passate la polpa dei ribes al setaccio per levare i semini e aggiungetela in pentola.
Mettete sul fuoco e intanto sbucciate le mele. Tagliatele a metà e privatele dei semi. Quando lo sciroppo inizia a bollire, immergete le mele e fatele cuocere per circa 30 minuti. Piano piano prenderanno il colore. Io ho aggiunto anche della vanillina.
Attenzione a non farle ammorbidire troppo.
Quando saranno pronte, toglietele dall’acqua e fatele raffreddare. Fatelo delicatamente.
Intanto stendete la pasta frolla in una tortiera a cerniera o teglia per crostata e bucherellate la base. Mettete una manciata di gocce di cioccolato sulla base.
Fate a fette le mele, sempre delicatamente e disponete anche queste, sulla base. Potete aggiungere noci o pinoli. Infornate a 190 gr. per circa 40 minuti. Ma regolatevi con il vostro forno.
Sfornate la vostra Tart con mele sciroppate al ribes e aspettate che si raffreddi per gustarla con piacere.