Il 22 Aprile, si celebra la giornata della terra. E la mia Tart con mele sciroppate al ribes vuole in un certo senso ricordarla.

Purtroppo non ho con me la teglia per crostata e i bordi lasciano a desiderare, ma vi posso assicurare che è buonissima. Io ho sciroppato le mele con i ribes, ma voi potete farlo anche con i lamponi.

Lo scopo è avere un bel colore naturale accesso che renderà bella la vostra Tart o crostata.

Vediamo come prepararla

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Ingredienti per la pasta frolla: 

  • 250 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone biologico

Ingredienti per il ripieno: 

  • 2 mele (o 3 se sono piccole)
  • 100 gr. di ribes
  • 700 gr. di acqua
  • 200 gr. di zucchero
  • gocce di cioccolato q.b.
  • vaniglia

Inoltre io ho messo anche dei pinoli, ma sono facoltativi. 

Iniziamo: 

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla ottenendo una pasta liscia e omogenea. Lavorate prima farina e burro. Amalgamandoli con la punta delle dita. Aggiungete lo zucchero, il limone e i due tuorli.

La frolla non va lavorata troppo mi raccomando. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 1 ora in frigo.

Intanto preparate le mele. Per prima cosa frullate i ribes. In una pentola mettete l’acqua, lo zucchero e la vaniglia. Passate la polpa dei ribes al setaccio per levare i semini e aggiungetela in pentola.

Mettete sul fuoco e intanto sbucciate le mele. Tagliatele a metà e privatele dei semi. Quando lo sciroppo inizia a bollire, immergete le mele e fatele cuocere per circa 30 minuti. Piano piano prenderanno il colore. Io ho aggiunto anche della vanillina.

Attenzione a non farle ammorbidire troppo.

Quando saranno pronte, toglietele dall’acqua e fatele raffreddare. Fatelo delicatamente.

Intanto stendete la pasta frolla in una tortiera a cerniera o teglia per crostata e bucherellate la base. Mettete una manciata di gocce di cioccolato sulla base.

Fate a fette le mele, sempre delicatamente e disponete anche queste, sulla base. Potete aggiungere noci o pinoli. Infornate a 190 gr. per circa 40 minuti. Ma regolatevi con il vostro forno.

Sfornate la vostra Tart con mele sciroppate al ribes e aspettate che si raffreddi per gustarla con piacere.

 

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