Io di solito non mangio molta carne. La mia preferenza è sempre stata per il pesce, ma ogni tanto me lo concedo. E questo Spezzatino profumato è davvero buono e delicato. Mi piace usare tutti gli odori e alla fine ci ho condito le tagliatelle per un risultato davvero ottimo.
La carne che ho usato è di vitello ma la ricetta va bene per qualsiasi altro tipo di carne.
Ingredienti per circa 3 persone:
- 300 gr. di spezzatino di vitello
- 80 gr. carota
- 60 gr. cipolla
- 60 gr. sedano
- ramoscelli di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- 2 foglie di allora
- 3 foglie di basilico
- sale q.b.
- pepe
- 30 gr. di olio EVO
- mezzo cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un pizzico di noce moscata
- circa un cucchiaio di farina
N.B: Le dosi delle verdure sono indicative.
Procedimento:
Per prima cosa preparate un battuto di verdure. Io ho usato un mixer. Ho tritato insieme carota, cipolla, sedano e le foglie di basilico. Ho messo le verdure in una pentola con l’olio e fatto soffriggere qualche minuto.
A parte ho leggermente infarinato lo spezzatino e l’ho aggiunto al soffritto. Ho fatto rosolare leggermente e ho sfumato con il vino. Ho coperto tutto con acqua e ho aggiunto tutti gli odori. Quindi rosmarino, salvia, pepe, le foglie di alloro, la noce moscata, sale, pepe e peperoncino.
Ho lasciato cuocere a fiamma bassa per almeno due ore o finché comunque la carne non si è ammorbidita. Se lo ritenete necessario aggiungete acqua se dovesse asciugarsi troppo.
A me piace ottenere un sughetto cremoso e infatti ci ho condito le tagliatelle ed è venuto tutto buonissimo. Uno Spezzatino profumato. Molto profumato.
Suggerimenti:
- Se volete potete aggiungere anche delle patate.
- Se avete una pentola a pressione vi consiglio di usare questa. SI cuocerà piu velocemente mantenendo anche meglio il sapore e tutte le proprietà.
- Evitate il peperoncino se non vi piace il piccante.
- Se lo volete più rosato, allora aggiungete un cucchiaio di polpa di pomodoro durante la cottura