La cucina di Carlotta

Spezzatino profumato

Io di solito non mangio molta carne. La mia preferenza è sempre stata per il pesce, ma ogni tanto me lo concedo. E questo Spezzatino profumato è davvero buono e delicato. Mi piace usare tutti gli odori e alla fine ci ho condito le tagliatelle per un risultato davvero ottimo.

La carne che ho usato è di vitello ma la ricetta va bene per qualsiasi altro tipo di carne.

Ingredienti per circa 3 persone: 

  • 300 gr. di spezzatino di vitello
  • 80 gr. carota
  • 60 gr. cipolla
  • 60 gr. sedano
  • ramoscelli di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 2 foglie di allora
  • 3 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • pepe
  •  30 gr. di olio EVO
  • mezzo cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un pizzico di noce moscata
  • circa un cucchiaio di farina

N.B: Le dosi delle verdure sono indicative.

 

Procedimento: 

Per prima cosa preparate un battuto di verdure. Io ho usato un mixer. Ho tritato insieme carota, cipolla, sedano e le foglie di basilico. Ho messo le verdure in una pentola con l’olio e fatto soffriggere qualche minuto.

A parte ho leggermente infarinato lo spezzatino e l’ho aggiunto al soffritto. Ho fatto rosolare leggermente e ho sfumato con il vino. Ho coperto tutto con acqua e ho aggiunto tutti gli odori. Quindi rosmarino, salvia, pepe, le foglie di alloro, la noce moscata, sale, pepe e peperoncino.

Ho lasciato cuocere a fiamma bassa per almeno due ore o finché comunque la carne non si è ammorbidita. Se lo ritenete necessario aggiungete acqua se dovesse asciugarsi troppo.

A me piace ottenere un sughetto cremoso e infatti ci ho condito le tagliatelle ed è venuto tutto buonissimo. Uno Spezzatino profumato. Molto profumato.

Suggerimenti: 

  • Se volete potete aggiungere anche delle patate.
  • Se avete una pentola a pressione vi consiglio di usare questa. SI cuocerà piu velocemente mantenendo anche meglio il sapore e tutte le proprietà.
  • Evitate il peperoncino se non vi piace il piccante.
  • Se lo volete più rosato, allora aggiungete un cucchiaio di polpa di pomodoro durante la cottura

 

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