La cucina di Carlotta

Polpette di alici al profumo di arancia.

Sicuramente quelle che fa mia nonna sono più buone, ma con un po’ di fantasia anche le mie polpette di alici al profumo di arancia sono venute davvero deliziose. Le ho servite con una purea di patate dolci. L’idea dell’arancia mi è venuta pensando un po’ ai piatti siciliani. E io adoro la cucina siciliana. Ecco come prepararle:

Ingredienti per circa 8 polpette.

  • 200 gr. di alici
  • 80 gr. di mollica di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 30 gr. pangrattato
  • prezzemolo
  • sale
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 arancia
  • 20 gr. circa di cipolla
  • 100 ml. di acqua
  • olio EVO
  • circa 350 gr. di patata dolce per fare la purea
  • 2 cucchiai di farina 00

Procedimento: 

Prima di tutto pulite le sarde e deliscatele. Aiutandovi con delle forbici, fatele a pezzetti in una ciotola. Unitevi la mollica del pane. Se il pane è raffermo e un po’ duro, mettetelo a bagno qualche minuto in acqua. Privatelo della mollica e strizzatela prima di usarla. Unite anche l’uovo, il sale, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il pangrattato, la noce moscata e la scorza grattugiata dell’arancia. Impastate tutto con le mani, ottenendo un impasto compatto. Formate delle polpette, della grandezza che preferite. Io le faccio grandi circa 5 cm. Passatele leggermente nella farina e tenetele in un piatto. In una padella, grattugiate la cipolla e mettete circa 3 cucchiai di olio EVO. Fate dorare la cipolla  per circa due minuti e ponete nella padella, le vostre polpette. Fatele rosolare leggermente da entrambi i lati, unite il succo di mezza arancia e l’acqua. Coprite e fatele cuocere finchè il sughetto si sarà leggermente addensato.Circa dieci minuti a fuoco basso. Ma regolatevi voi stessi. Intanto mettete a bollire la patata dolce, sbucciata e a pezzi. Una volta cotta, frullatela al mixer. Mettete la purea sul fondo dei piatti da portate e sopra le vostre polpette. Potete grattugiare dell’arancia anche sulle porzioni stesse. Le polpette di alici al profumo di arancia possono essere anche un particolare antipasto.

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