La cucina di Carlotta

Pasta con polpette di ricotta al sugo

La Pasta con le polpette di ricotta al sugo mi ricorda tanto casa. Mia nonna era ed è solita prepararla spesso e anche mia madre.

Con il sugo o fritte sono un vera delizia. Un’alternativa alle polpette di carne e sono facili e veloci da fare. Con la pasta poi, sono squisite.

Prima di prepararle possiamo cominciare a far cuocere il sugo.

Ingredienti per il sugo: 

  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • circa 30 gr. di cipolla
  • olio EVO q.b.
  • sale
  • pepe
  • foglie di basilico
  • acqua per allungare la cottura del sugo

N.B. Le dosi possono essere sempre indicative perché ovviamente dipende dalla quantità di pasta che siete abituati a mangiare a casa.  Queste dosi possono andare bene per circa 3 persone. 

Procedimento per il sugo: 

In un pentola o tegame largo, mettete l’Olio EVO q.b e la cipolla tritata. Fate soffriggere un paio di minuti a fuoco medio e versate la passata di pomodoro.

Aggiungete circa 300/400 ml. di acqua, il pepe, le foglie di basilico e il sale. Lasciate cuocere a fiamma bassa con un coperchio.

Ora prepariamo le polpette.

Ingredienti per circa 12 polpette da 30 gr. :  

  • 250 gr. di ricotta. (Io ho usato la vaccina in questo caso, ma quella di pecora è sicuramente piu saporita).
  • 1 albume
  • circa 50 gr. di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pepe
  • prezzemolo
  • noce moscata

Procedimento: 

In una terrina mettete la ricotta, l’albume, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il pepe, la noce moscata e aggiungete il pangrattato man mano che girate l’impasto con una forchetta.

La quantità di pangrattato può variare, può essere più o meno a seconda della consistenza. Dovrete comunque riuscire alla fine,  a formare facilmente le vostre polpettine.

Come procedere per la cottura nel sugo: 

Il vostro sugo intanto è sul fuoco e ogni tanto mescolate con un mestolo di legno facendo attenzione a non farlo seccare. Insomma… cuocetelo come di consueto.

Le polpette andranno aggiunte quasi a fine cottura. Quindi aggiungetele al sugo e lasciatele sul fuoco per circa mezz’ora. Se lo ritenete necessario aggiungete ancora un po’ di acqua.

Non giratele con il mestolo di legno perché potrebbero rompersi. Muovete la padella roteandola in modo che le polpette si rigireranno nel sugo.

Delicatamente togliete le polpette dal sugo e mettetele in un piatto a parte.

Fate cuocere la pasta e conditela con il sugo. Servitela con della ricottina affumicata grattugiata o della grana e mettete in ogni piatto qualche polpetta.

La Pasta con le polpette di ricotta al sugo è’ semplicemente deliziosa.

Le polpette potete anche friggerle e servirle come secondo.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.