Orecchiette con broccoli guanciale e ricotta affumicata per un primo piatto abbastanza del Sud e pieno di gusto. Io amo i broccoli e cerco di cucinarli in tanti modi diversi. Ma con la pasta penso che siano imbattibili. Aggiungendo poi due gusti decisi come il guanciale e la ricotta affumicata il piatto diventa una vera gioia per il palato.
Prepararli ovviamente è facilissimo, un po’ come per le orecchiette con le cime di rapa. Nel mio blog cerco di proporre ricette semplici e alla portata di tutti per un tipo di cucina che ognuno di noi può fare a casa. E poi io amo la semplicità delle cose buone. Vediamo come prepararli.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di broccoli
- 150 gr. di guanciale
- 4 filetti di acciughe
- olio EVO
- sale
- pepe
- Ricotta affumicata
- 400 gr. di orecchiette
Preparazione:
Per prima cosa cuocete i broccoli. Io consiglio al vapore ma se non potete fateli sbollentare in acqua. In una padella larga mettete l’olio quando basta e fate soffriggere lo spicchio d’aglio diviso in due pezzi, con i filetti di acciughe. Dopo un paio di minuti circa aggiungete i broccoli scolati nell’olio e lasciate cuocere con sale e pepe.
Girate di tanto in tanto e se lo ritenete necessario aggiungete un filo di acqua per non farli seccare. In un padellino mettete il guanciale tagliato a tocchetti . Fatelo soffriggere senza niente poiché essendo molto grasso frigge nel suo stesso olio. Spegnete quando sarà croccante.
A parte cuocete le orecchiette. Scolatele e versatele nella padella con i broccoli. Tenete da parte un po’ di acqua di cottura che potrebbe servirvi per amalgamare la pasta. Impiattate e su ogni porzione mettete alcuni pezzi di guanciale croccante e scaglie di ricottina affumicata.
Buon appetito con le vostre Orecchiette con broccoli guanciale e ricotta affumicata.