La crema pasticcera vede le sue origini in Francia. Fu inventata da François Massialot e appare per la prima volta in un ricettario del 1705.
Gli ingredienti sono semplicissimi. Tuorli, latte, zucchero e farina (o amido di mais/riso). Non può mancare la vaniglia. Io per dir la verità a volte non la uso ma se ho dei limoni biologici buoni e profumati…allora non devono mancare nemmeno quelli, poiché la scorza da un profumo meraviglioso.
Con la crema pasticcera potrete farcire torte e fare dolci buonissimi. Ma è squisita anche solo servita al cucchiaio. Inoltre se fatta con l’amido è praticamente senza glutine.
Vediamo come prepararla.
Ingredienti:
- 500 ml. di latte intero
- 5 tuorli medi
- 110 gr. di zucchero
- 40 gr. di amido di mais
- 1 limone biologico o un baccello di vaniglia
Procedimento:
In una ciotola larga mettete i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta. Aggiungete anche l’amido. Girate e amalgamate il tutto. Per evitare dei grumi, nel momento in cui metterete lo zucchero nei tuorli, girate immediatamente. Lo zucchero assorbe facilmente l’acqua e potrebbero formarsi dei cristalli se lasciati troppo a contatto con i tuorli. Quindi mescolate subito.
In una pentola dal fondo spesso mettete il latte con la scorza del limone tagliata in modo sottile. Io faccio quest’operazione con il pelapatate, tagliandola a spirale. Portate a ebollizione e spegnete il fuoco.
Versate il latte bollente nella ciotola con ii tuorli, lo zucchero e l’amido. Mescolate con una frusta e rimettete il tutto in pentola sul fuoco.
Tenete sul fuoco a fiamma bassa senza smettere mai di girare. Piano piano la crema inizierà ad addensarsi.
Appena avrete ottenuto una consistenza cremosa e densa, spegnete il fuoco e mettete subito una pellicola a contatto. Per farla raffreddare più velocemente potete stenderla prima in una placca.
Suggerimenti:
- Vi suggerisco di preparare la crema pasticcera, il giorno prima dell’utilizzo.
- Aggiungete la panna montata per ottenere una crema diplomatica o la cosiddetta crema chantilly all’italiana.
- Al posto del limone come vi ho già detto, potete usare della vaniglia o entrambi
- La scorza del limone mettetela in infusione nel latte la sera prima in modo da ottenere un profumo più intenso.
- Raddoppiate le dosi se ve ne serve di più
- Se la crema sarà molto densa il giorno dopo, mescolatela delicatamente con una frusta prima dell’utilizzo.