La cucina di Carlotta

La crema pasticcera

La crema pasticcera vede le sue origini in Francia.  Fu inventata da François Massialot e appare per la prima volta in un ricettario del 1705.

Gli ingredienti sono semplicissimi. Tuorli, latte, zucchero e farina (o amido di mais/riso). Non può mancare la vaniglia. Io per dir la verità a volte non la uso ma se ho dei limoni biologici buoni e profumati…allora non devono mancare nemmeno quelli, poiché la scorza da un profumo meraviglioso.

Con la crema pasticcera potrete farcire torte e fare dolci buonissimi. Ma è squisita anche solo servita al cucchiaio. Inoltre se fatta con l’amido è praticamente senza glutine. 

Vediamo come prepararla.

Ingredienti: 

  • 500 ml. di latte intero
  • 5 tuorli medi
  • 110 gr. di zucchero
  • 40 gr. di amido di mais
  • 1 limone biologico o un baccello di vaniglia

Procedimento: 

In una ciotola larga mettete i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta. Aggiungete anche l’amido. Girate e amalgamate il tutto. Per evitare dei grumi, nel momento in cui metterete lo zucchero nei tuorli, girate immediatamente. Lo zucchero assorbe facilmente l’acqua e potrebbero formarsi dei cristalli se lasciati troppo a contatto con i tuorli. Quindi mescolate subito.

In una pentola dal fondo spesso mettete il latte con la scorza del limone tagliata in modo sottile. Io faccio quest’operazione con il pelapatate, tagliandola a spirale. Portate a ebollizione e spegnete il fuoco.

Versate il latte bollente nella ciotola con ii tuorli, lo zucchero e l’amido. Mescolate con una frusta e rimettete il tutto in pentola sul fuoco.

Tenete sul fuoco a fiamma bassa senza smettere mai di girare. Piano piano la crema inizierà ad addensarsi.

Appena avrete ottenuto una consistenza cremosa e densa, spegnete il fuoco e mettete subito una pellicola a contatto. Per farla raffreddare più velocemente potete stenderla prima in una placca.

Suggerimenti: 

  • Vi suggerisco di preparare la crema pasticcera, il giorno prima dell’utilizzo.
  • Aggiungete la panna montata per ottenere una crema diplomatica o la cosiddetta crema chantilly all’italiana.
  • Al posto del limone come vi ho già detto, potete usare della vaniglia o entrambi
  • La scorza del limone mettetela in infusione nel latte la sera prima in modo da ottenere un profumo più intenso.
  • Raddoppiate le dosi se ve ne serve di più
  • Se la crema sarà molto densa il giorno dopo, mescolatela delicatamente con una frusta prima dell’utilizzo.

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