La cucina di Carlotta

Il pane ai cereali con cioccolato e fichi

Il pane ai cereali con cioccolato e fichi stamattina ha reso la mia colazione davvero squisita dolce. Accompagnato da una buonissima  marmellata di arance fatta in casa è una soave festa dei sensi,

Già il profumo del pane caldo è uno dei più buoni del mondo….ma immaginate se a questo aggiungiamo le note del cacao. Ecco che la stanza si riempie di ricordi e pensieri felici.

𝑰𝒍 𝒑𝒂𝒏𝒆 𝒂𝒊 𝒄𝒆𝒓𝒆𝒂𝒍𝒊 𝒄𝒐𝒏 𝒄𝒂𝒄𝒂𝒐, 𝒇𝒊𝒄𝒉𝒊 𝒆 𝒄𝒊𝒐𝒄𝒄𝒐𝒍𝒂𝒕𝒐, stamattina ha reso la mia colazione davvero squisita e dolce. Accompagnato da una buonissima marmellata di arance fatta in casa è una soave festa dei sensi.

Buono con il dolce ma lo è ancor di più con il salato. L’ho provato anche con della ricotta e salumi piccanti. Il contrasto dolce è fantastico.

Ingredienti: 

  • 300 gr. di farina forte tipo Manitoba
  • 200 gr. di farina ai cereali
  • 350 gr. di acqua
  • 5 gr. di lievito di birra fresco (oppure 100 gr. di li.co.li )
  • 30 gr. di cacao amaro
  • 50 gr di acqua per sciogliere il cacao
  • 10 gr. di sale
  • cioccolato fondente a sentimento
  • fichi secchi a sentimento

Procedimento: 

In planetaria mettete le farine e aggiungete il lievito sciolto nell’acqua.
Incordate e fate riposare per circa mezz’ora.

Adesso aggiungete il sale e il cacao stemperato nei 50 gr. Di acqua. Impastate e fate riposare altri 30 minuti.
Aggiungete il cioccolato e i fichi a pezzi. Fate le pieghe e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Formate il pane e fate riposare in frigo circa due ore. Io in verità ho continuato a tenerlo a temperatura ambiente perché faceva davvero freddo😆

Praticate dei tagli sopra e infornate a 240 gradi per circa 20 minuti. Abbassate a 200 gradi e lasciate altri 15/20 minuti circa.

Lasciate raffreddare e gustatelo a colazione ma il pane ai cereali con cioccolato e fichi, anche con il salato è davvero buonissimo.

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