Quanto sono belli e buoni i canestrelli. Si sciolgono in bocca e uno tira l’altro. Ho provato per la prima volta questa ricetta ispirandomi a quella di Sonia Peronaci e il risultato è stato splendido.
Sono dei biscottini tipici del Piemonte ma anche della Liguria e le ricette possono variare. Sono sicuramente ricchi di burro e la loro particolarità sta nell’avere i tuorli sodi nell’impasto.
Se avete una planetaria vi verrà tutto più semplice. Io ho fatto a mano come i tempi di una volta.
Se volete potete dare un’occhiata al mio Reel su Instagram, con il video del procedimento. Basta cliccare QUI
Vediamo cosa serve per preparare i canestrelli:
- 150 gr. di farina 00
- 100 gr. di fecola
- 150 gr. di burro freddo
- 3 tuorli sodi
- 70 gr. di zucchero a velo
- vaniglia o scorza di limone grattugiata
Inoltre vi servirà dello zucchero a velo da mettere sopra una volta sfornati.
Procedimento:
Se avete planetaria usatela perché vi verrà tutto più facile. Io non avendola qui, ho lavorato a ,mano.
Per prima cosa fate le uova sode. Fate raffreddare e tenete da parte. In una ciotola mettete la farina setacciata con lo zucchero a velo e la fecola. Mescolate le polveri. Aggiungete anche la vaniglia o la buccia del limone grattugiata.
Fate il burro a dadini e aggiungetelo agli ingredienti. Lavorate con la punta delle dita e amalgamate alla farina. Non surriscaldate troppo gli ingredienti.
A parte setacciate i tuorli sodi e aggiungeteli all’impasto. Ottenete una palla liscia e omogenea. Avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo almeno un’ora.
L’impasto deve essere sodo e freddo. Stendete la pasta alta almeno 1 cm. E iniziate a fare le formine. Si usa il classico fiorellino per la forma dei canestrelli. Praticate un buco al centro aiutandovi anche con un beccuccio per la sac a poche.
Se pensate che non siano abbastanza sodi, mettete la teglia con i canestrelli ancora crudi, in frigo. E’ importante non far surriscaldare l’impasto per lavorarli meglio e non farli deformare.
Infornate in forno preriscaldato 170 gr. per circa 15/20 MINUTI. Ma regolatevi con il vostro forno.
Una volta sfornati fare raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Sono biscottini friabili e buonissimi per ogni occasione.