La cucina di Carlotta

Gnocchetti con crema di ceci alla curcuma e vongole

Questi gnocchetti con crema di ceci alla curcuma e vongole sono davvero un primo piatto delicato e  molto saporito. Un abbinamento raffinato, che può essere un’idea per i vostri pranzi o cene delle feste. Prepararlo è facilissimo e servono pochi ingredienti.  Come vi ho detto nella ricetta precedente, cliccate su questo link per capire bene come pulire le vongole https://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-le-vongole.html  

Ingredienti per 2 persone: 

  • 200 gr. di vongole
  • 250 gr. di ceci. Io ho usato quelli in vasetto, già precotti e il peso si riferisce ai legumi già scolati.
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • circa 10 gr. di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino
  • prezzemolo tritato
  • Olio EVO
  • sale
  • Circa 160 gr. di gnocchetti

Procedimento: 

In una padella, mettete circa 2 cucchiai di olio EVO e lo spicchio di aglio. Fatelo dorare per un paio di minuti. Unitevi le vongole ben scolate e tenetele nella padella, finchè si saranno aperte. Il sughetto che si sarà formato, tenetelo da parte, dividendolo quindi dalle vongole. Queste ultime, mettetele in un piattino e sgusciatene alcune.  Cucinate ora i ceci. In un pentolino, mettete circa 3 cucchiai di olio EVO e la cipolla tritata. Fate dorare la cipolla senza farla bruciare e unite i ceci ben scolati. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e il ramoscello di rosmarino. Fateli cuocere circa 5 minuti. A questo punto togliete il ramoscello di rosmarino e ottenete la crema di ceci con un passatutto. Ma se volete essere più pratici, usate un mixer a immersione. Continuate a tenere la crema di ceci nel pentolino e unite il cucchiaino di curcuma, amalgamandola bene e le vongole che avevate sgusciato. In un pentolino cuocete gli gnocchetti. Scolateli, unitevi parte della crema di ceci e il sughetto di cottura delle vongole, che avevate tenuto da parte. Questo servirà a non farli seccare troppo. Se dovesse servire aggiungete anche poca acqua, affinchè la pasta venga cremosa. L’altra parte di crema di ceci rimasta, mettetela sul fondo dei piatti, dove metterete poi la pasta e le vongole con il guscio tenute da parte. Mettete sopra il prezzemolo tritato. Io ho usato un coppapasta, per impiattare. Anche se poi è crollata la struttura, ma almeno aiuta a portare in tavola, il vostro piatto in modo ordinato.

 

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