La cucina di Carlotta

Crostata con castagne e ricotta

Un’altra ricetta autunnale buona buona se vi piacciono le castagne. Come questa crostata con castagne e ricotta dal sapore particolare e che sa di pomeriggi di pioggia e di tisane. Anche se devo dire che qui in Toscana fa davvero caldo in questo periodo. Ma io all’autunno non rinuncio perché in realtà è una sensazione.

🍁🍂L’autunno ha qualcosa di magico che nessuna stagione riesce ad esprimere.
🌰Atmosfere di racconti ritrovati e perduti. Di foglie secche mescolate all’odore della terra.
🌰Terra stanca di passi e di corse affannate verso qualcosa che abbiamo lasciato ma mai dimenticato.
🍂🍁L’autunno è una carezza tra le stagioni. È arte e poesia. Colori caldi e accoglienti. Odore di castagne e cannella.

🍂🍁È la via che porta all’inverno. L’autunno è una sensazione mai dimenticata.

Si tratta di una base di frolla alla cannella con un ripieno che ha la consistenza di un frangipane. Quindi ha una base croccante e uno strato morbido ma abbastanza consistente.

SEGUITEMI ANCHE SU INSTAGRAM CLICCANDO QUI

Ingredienti per uno stampo di 24 cm.


Frolla: 

  • 250 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • scorza di limone grattugiata
  • cannella circa 1 cucchiaino

N.B Ovviamente potete usare anche una vostra ricetta per la frolla.

Ripieno: 

  • 250 gr di castagne ( il peso si riferisce alle castagne con tutta la buccia prima di bollirle)
  • 100 gr. di ricotta vaccina
  • 50 gr. di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • cannella
  • noce moscata
  • scorza di arancia grattugiata (facoltativa)

Preparazione della frolla: 

Per prima cosa preparate la frolla. Mettete la farina in una ciotola, lo zucchero a velo e mescolate. Unite il burro freddo tagliato a cubetti e la scorza del limone. Cominciate a impastare con la punta delle dita e unite i due tuorli.

Inizialmente vi sembrerà che non si impasti bene ma vedrete che piano prenderà forma. Ricordate che la frolla non va mai lavorata molto. Se avete una planetaria aiutatevi con questa, usando la foglia.

Impellicolate la frolla creando un panetto e mettete in frigo per almeno un’ora. 

Il ripieno:

Sciacquate le castagne sotto acqua fredda e mettetele a bollire in un pentolino per circa 40 minuti/50 minuti. Una volt cotte, togliete la buccia e mettetele in un mixer con tutti gli altri ingredienti, fino ad ottenere una crema.

Stendete la frolla in uno stampo lasciando un po’ i bordi alti. Mettete dentro la crema spalmandola in modo uniforme. Potete fare delle strisce come una semplice crostata o creare le decorazioni che preferite con il resto della frolla.

Infornate in forno preriscaldato 170 gradi per circa 40 minuti ma regolatevi con il vostro forno. Sfornate e lasciate raffreddare,

Potete servirla anche con una salsa al cioccolato, panna o crema essendo la crostata molto compatta.

Ottima per le merende autunnali ma anche per la colazione.

Consigli: 

Se volete ottenere uno strato di crema più alto, ovviamente raddoppiate le dosi lasciando comunque un uovo come quantità.

Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato o uno strato di marmellata prima di versare il ripieno di castagne. Insomma potete personalizzare la vostra crostata con castagne e ricotta come più vi piace.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.