La cucina di Carlotta

Ciliegie al vino rosso

Queste Ciliegie al vino rosso sono una vera e propria pozione di passione, dolcezza e amore.

Ieri il ragazzo siciliano del negozietto sotto casa mi ha regalato un po’ di ciliegie, avvisandomi che comunque essendo le prime raccolte, non fossero molto saporite. Quindi ho cercato un po’ sul web qualche idea sfiziosa per poterle utilizzare.

Ecco che mi sono imbattuta nelle varie ricette delle Ciliegie al vino e devo dire che sono venute davvero buone. Sono una vera delizia. Si possono accompagnare ai formaggi, mangiarle semplicemente da sole o utilizzarle per preparare meravigliosi dolci. O anche con il gelato.

Inoltre le ciliegie potete lasciarle intere o privarle del nocciolo come ho fatto io, in modo da semplificare il loro utilizzo nella preparazione di dolci.

Prepararle è semplicissimo.

Ingredienti: 

  • 400 gr. di ciliegie
  • 350 ml. di vino rosso
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso piccante in polvere
  • 4 cucchiai rasi zucchero di canna
  • noce moscata
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 fetta di limone

Preparazione: 

Per prima cosa lavate bene le ciliegie e tenetele da parte. Io come già detto, le ho private del nocciolo, quindi aperte ottenendo le due metà, ma voi potete lasciarle intere. Fate come preferite..

In una pentola mettete il vino con lo zucchero e fate bollire per circa 5 minuti per far evaporare l’alcool. Ora aggiungete le ciliegie, con la cannella, il peperoncino e tutti gli ingredienti, tranne la fetta di limone che vi servirà per conservarle.

Fate bollire circa dieci minuti o finché le ciliegie avranno cambiato colore e si saranno ammorbidite. Spegnete e lasciate intiepidire. Trasferite le vostre ciliegie in un barattolo di vetro, con parte del liquido. Mettete nel barattolo una fetta di limone e conservate in frigo. Se pensate di non consumarle subito potete conservarle sottovuoto.

Io personalmente, con le Ciliegie al vino rosso ho preparato una buonissima crostata e le ho servite a cena con i formaggi.

Sono piaciute moltissimo.

Suggerimenti:

  • Usate delle ciliegie di buona qualità e lo stesso vale per il vino.
  • Ovviamente se volete farne di meno, dimezzate la quantità di frutta e vino.
  • Per la quantità di spezie dipende anche dal vostro gusto personale.

 

 

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