La cucina di Carlotta

Banana Bread vegano

Un buonissimo Banana Bread vegano molto gustoso. Il Banana bread è un dolce che trova le sue origini negli Stati Uniti ed è molto diffuso anche nei paesi anglosassoni.

Apparve per la prima volta in un ricettario del 1930 e si pensa che durante la Grande depressione, le casalinghe, per non buttare le banane ormai troppo mature, ne fecero l’ingrediente principale.

Cercando sul web su trovano molte ricette, con diverse varianti. La mia è una ricetta vegana ed è variegata al cacao. Quindi senza uova nè latte.

Ingredienti: 

  • 2 banane grandi mature
  • 250 gr. di farina 00. Io, in realtà, ne ho usata una molto buona macinata a pietra e di tipo 1.
  • 150 gr. di zucchero di canna integrale
  • 50 ml. di olio di semi
  • 80 ml. di acqua tiepida o latte di mandorle, soia o riso
  • 20 gr. di cacao amaro
  • 6 cucchiai di acqua calda
  • 1 pizzico di sale
  • 5 gr. di bicarbonato di sodio
  • 50 gr. di noci
  • semi di girasole o vari q.b.
  • la scorza grattugiata del limone biologico, se volete

Procedimento: 

Intanto preriscaldate il forno a 180 gradi.

In una ciotola larga, schiacciate le due banane ottenendo una polpa. Aggiungete lo zucchero, la scorza del limone, l’olio e gli 80 ml. di acqua tiepida. Mescolate per amalgamare il tutto.

A parte setacciate la farina con il bicarbonato e aggiungetela poco a poco all’impasto. Io ho fatto tutto a mano con una frusta. Tritate le noci in modo grossolano e aggiungete anche queste. Infine aggiungete il pizzico di sale.

In una ciotolina mettete il cacao amaro con i 6 cucchiai di acqua calda e scioglietelo.

Adesso dividete il composto del vostro Banana Bread, in due parti uguali. A una, aggiungete il cacao sciolto e amalgamate bene. Avrete cosi due parti. Una chiara e una al cacao.

Ora versate in uno stampo per Plum Cake, prima la parte bianca e poi sopra quella al cacao.

Oppure potete alternare le due parti. Con uno stuzzicadenti potete girare un po’ per ottenere l’effetto variegato.

Sopra cospargete i semi di girasole o quelli che preferite. Infornate per circa 40 minuti ma con la cottura regolatevi con il vostro forno e controllate.

Il Banana Bread vegano è l’ideale per una colazione sana e una merenda nutriente.

 

 

 

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