Zuppa inglese in bicchiere

Dopo il tiramisù, la zuppa inglese è il dolce al cucchiaio più diffuso nel nostro Paese.
Un dolce italianissimo, della cucina tradizionale dell’Emilia Romagna, a base di pan di Spagna, imbevuto di alchermes, strati di crema pasticcera, e crema al cioccolato.

Vi presentiamo la ricetta tradizionale, con una variante allo zabaione, e le indicazioni per una versione senza glutine;
un dolce per i grandi, in deliziosi bicchieri monoporzioni, attuali e d’effetto.

Zuppa inglese in bicchiere

Composizione del bicchiere:

Mettere sul fondo due cucchiai di briciole di pan di spagna, versare un cucchiaio di liquore alchermes; inserire due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro, due cucchiaio di crema pasticcera alla vaniglia o di crema allo zabaione,
coprire con un dischetto di pan di spagna e bagnare con qualche cucchiaiata di liquore alchermes;

Completare con due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro. Decorare a piacere con con riccioli di cioccolato, un ciuffo di panna e una ciliegia sottospirito.

 

Le ricette

Pan di Spagna

  • 6 uova,
  • 200 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 180 g di zucchero,
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci,
  • una bustina di vanillina.

Montare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina mischiata con lievito e vanillina, ed amalgamare mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versare nella teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.

Eliminare la parte esterna del pan di spagna e tagliarlo in tre dischi, ritagliare 12 dischetti del diametro del bicchiere, e sbriciolare la parte rimanente.

Crema pasticcera

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 1/2 bustina di vanillina,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare; versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.

Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Crema zabaione (in alternativa alla crema pasticcera)

  • 100 g zucchero,
  • 4 tuorli,
  • 100 g di marsala secco,
  • 10 g di farina (o fecola, senza glutine).

In un tegamino unire gli ingredienti a freddo, montarli mentre cuociono con frusta a mano, velocemente; quando è addensato togliere dal tegame di cottura e lasciare raffreddare.

Zuppa inglese in bicchiere

Crema al cioccolato amaro

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 50 g di cacao amaro in polvere,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.

Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa.

Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema), mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Panna montata dolce

  • un quarto di panna fresca da montare,
  • 1 cucchiai di zucchero semolato,
  • una punta di vanillina.

In una ciotola unire tutti gli ingredienti e con una frusta montare il tutto a neve ferma.

Zuppa inglese in bicchiere

Zuppa inglese in bicchiere

Zuppa inglese in bicchiere, il goloso dolce al cucchiaio per concludere il pranzo di Pasqua

Dopo il tiramisù, la zuppa inglese è il dolce al cucchiaio più diffuso nel nostro Paese.
Un dolce italianissimo, della cucina tradizionale dell’Emilia Romagna, a base di pan di Spagna, imbevuto di alchermes, strati di crema pasticcera, e crema al cioccolato.

Vi presentiamo la ricetta tradizionale, con una variante allo zabaione, e le indicazioni per una versione senza glutine;
un dolce per i grandi, in deliziosi bicchieri monoporzioni, attuali e d’effetto.

Zuppa inglese in bicchiere

Composizione del bicchiere:

Mettere sul fondo due cucchiai di briciole di pan di spagna, versare un cucchiaio di liquore alchermes; inserire due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro, due cucchiaio di crema pasticcera alla vaniglia o di crema allo zabaione,
coprire con un dischetto di pan di spagna e bagnare con qualche cucchiaiata di liquore alchermes;

Completare con due cucchiai di crema al cioccolato fondente amaro. Decorare a piacere con con riccioli di cioccolato, un ciuffo di panna e una ciliegia sottospirito.

 

Le ricette

Pan di Spagna

  • 6 uova,
  • 200 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 180 g di zucchero,
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci,
  • una bustina di vanillina.

Montare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina mischiata con lievito e vanillina, ed amalgamare mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versare nella teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.

Eliminare la parte esterna del pan di spagna e tagliarlo in tre dischi, ritagliare 12 dischetti del diametro del bicchiere, e sbriciolare la parte rimanente.

Crema pasticcera

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 1/2 bustina di vanillina,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare; versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.

Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Crema zabaione (in alternativa alla crema pasticcera)

  • 100 g zucchero,
  • 4 tuorli,
  • 100 g di marsala secco,
  • 10 g di farina (o fecola, senza glutine).

In un tegamino unire gli ingredienti a freddo, montarli mentre cuociono con frusta a mano, velocemente; quando è addensato togliere dal tegame di cottura e lasciare raffreddare.

Zuppa inglese in bicchiere

Crema al cioccolato amaro

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 50 g di cacao amaro in polvere,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.

Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa.

Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema), mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Panna montata dolce

  • un quarto di panna fresca da montare,
  • 1 cucchiai di zucchero semolato,
  • una punta di vanillina.

In una ciotola unire tutti gli ingredienti e con una frusta montare il tutto a neve ferma.

Zuppa inglese in bicchiere

Zuppa inglese in bicchiere

facile presentazione per un classico dolce al cucchiaio, la zuppa inglese in bicchiere

ingredienti:
foglio di pan di spagna o savoiardi
crema pasticcera al cioccolato amaro
crema zabaglione
liquore rum
liquore alchermes
riccioli di cioccolato fondente
ciliegie candite

assemblaggio:
mischiare alchermes e rum
formare i dischi di pan di spagna del diametro del bicchiere
sbriciolare i ritagli di pan di spagna
e posarne un cucchiaio sul fondo del bicchiere
bagnare con un cucchiaio di liquore
mettere la crema zabaglione fino a  metà del bicchiere
posare un disco di pan di spagna
inzupparlo con il liquore
coprire con crema al cioccolato fino quasi al bordo del bicchiere
decorare con riccioli di cioccolato fondente
e con una ciliegina sotto spirito

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