zuppa inglese al rum

zuppa inglese per un gustoso dolce al cucchiaio al rum

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1 torta di pan di Spagna 

2 bicchieri di rum

2 bicchieri di marsala

crema allo zabaione 

crema pasticcera al cioccolato 

 

Tagliare il pan di Spagna in tre strati

Utilizzare come base la parte superiore capovolta

Imbibire completamente uno strato di pan di Spagna con rum+marsala

Cospargere con crema pasticcera al cioccolato

Posare uno strato di pan di Spagna

Imbibire completamente con rum+marsala

Cospargere con crema di zabaglione

Posare uno strato di pan di Spagna

Imbibire completamente con rum+marsala.

Per la decorazione tradizionale:

Coprire il bordo ed i fianchi con crema pasticcera al cioccolato

Coprire la parte centrale con crema allo zabaglione

Decorare con ciliegie candite

Scritte in cioccolato

Preparare questo dolce  il giorno prima.

 

PAN DI SPAGNA

8 uova

200 farina

250 zucchero

2 bustine lievito

1 bustina di vanillina

Montare tuorli e zucchero

Aggiungere poco alla volta farina con lievito

Aggiungere albumi montati a neve

Mettere in teglia imburrata e infarinata

Cuocere in forno 180° per ½ ora

Lasciarla 10 minuti a forno spento prima di toglierla

E’  cotta quando si stacca dalle pareti e

pungendola con stuzzicadente esce pulito

 

ZABAIONE

200 g zucchero

400 g marsala secco (o porto o vino bianco o rum)

8 tuorli

Unire gli ingredienti a freddo

Montarli mentre cuociono con frusta a mano velocemente

Quando è addensato togliere dal tegame di cottura per raffreddare

 

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

4 tuorli

4 cucchiaini di farina

4 cucchiaini di cacao amaro in polvere

100 g cioccolato fondente

4 cucchiai zucchero

4 bicchieri scarsi di latte

1 cucchiaio di burro

In un tegamino lavorare tuorlo con lo zucchero

Aggiungere farina cacao e mescolare bene

Aggiungere latte poco per volta per evitare grumi

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che si addensa

Togliere dal fuoco

Incorporare il burro ed il cioccolato fondente mescolando fino a

che sono sciolti e amalgamati

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