Ziti al forno con polpettine e zucchine

Ziti al forno con polpettine e zucchine, il piatto della domenica semplicissimo da realizzare, con un sapore gustoso ma delicato

Le zucchine dell’orto sono un lontano ricordo, le troviamo però facilmente in commercio, e le abbineremo ad un piatto del Sud, gli ziti al forno , il popolare primo  piatto della domenica realizzato con il tipico formato di pasta lunga tubolare.

Prepareremo una teglia di ziti al forno con polpettine e zucchine, un piatto solare, gustoso e delicato, semplicissimo da realizzare:

ziti al forno con polpettine e zucchine:

ingredienti per 6 persone

  • 500 g. ziti
  • 500 g. zucchini a rondelle
  • 5 uova sode
  • 500 g. di carne e salsiccia
  • 500 g. salsa pomodoro
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • 3 mozzarelle da 100 g
  • Olio, cipolla, sale e pepe

Ziti al forno con polpettine

procedimento

Preparare un soffritto rosolando la cipolla in poco olio,
aggiungere la salsa di pomodoro farlo restringere (non troppo).
Preparare delle polpettine con la salsiccia, il macinato di carne, sale e pepe,
e farle rosolare in olio e cipolla.
Cuocere le uova, quando sono sode lasciarle raffreddare; sgusciarle e spezzettarle.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle;  passarle in padella, a fuoco basso, con olio e cipolla;
tagliare le mozzarelle a cubetti.
Spezzare in tre parti gli ziti, cuocerli al dente acqua salata,
scolare e condire la pasta con metà del sugo di pomodoro e del parmigiano grattugiato.
In una teglia stendere uno strato con metà della pasta condita,
spargere metà degli altri ingredienti: uova, mozzarella, zucchine, polpettine,
salsa di pomodoro e parmigiano;
ripetere con l’altra metà di pasta e degli ingredienti.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.

Per un sapore più deciso utilizzare melanzane a cubetti in sostituzione delle zucchine.

Ziti al forno con polpettine

Un gustoso piatto unico di ziti al forno con zucchini, ideali per la tavola primaverile

Ingredienti:

500 g. ziti

500 g. zucchini a rondelle

5 uova sode

500 g. di carne e salsiccia

500 g. salsa pomodoro

Parmigiano reggiano

3 mozzarelle

Olio, cipolla,sale, pepe

ziti al forno con zucchini

Procedimento:

Cuocere al dente gli ziti in acqua salata

Preparare il soffritto con la salsa di pomodoro e cipolla e farlo restringere (non troppo)

Unire la salsiccia con il macinato di carne, mettere sale e pepe, preparare delle polpettine, farle rosolare in olio e cipolla

Prendere le uova , cotte e fatte raffreddare in precedenza, tagliarle a fette

lavare e tagliare a rondelle gli zucchini

Spezzettare le mozzarelle a cubetti

Condire la pasta col sugo e parmigiano

In una teglia fare uno strato di pasta

Mettere uno strato di ingredienti

Un altro strato di pasta e di ingredienti

Tra uno strato e l’altro aggiungere un po’ di salsa e formaggio

Finiti gli strati mettere in forno a 180° per 20 minuti circa

 

Note e varianti: utilizzare melanzane al posto degli zucchini

vedi la ricetta degli ziti al forno