Minestrone di verdure in padella: un gustoso piatto dopo i pasti delle feste
Dopo le abbuffate delle feste un semplice minestrone di verdure caldo e fumante si gusta volentieri;
per chi non ama la consistenza brodosa della minestra, soprattutto in queste prime giornate primaverili, proponiamo un minestrone di verdure in padella, asciutto, colorato e gustoso, ricco di verdure miste a pezzi, in un concentrato di principi nutritivi benefici, vitamine e sali minerali.
Una ricetta/non-ricetta, con cottura semplice in padella, che mantiene il piatto asciutto, con ingredienti e dosi variabili: un ottima risorsa svuota frigo.
Un piatto completo, ottimo da consumare tiepido.
Minestrone di verdure in padella
Ingredienti
- Verdure a piacere, meglio se di stagione:
cipolla, patate, carote, zucca, zucchine, finocchi, melanzane, pomodori, peperoni, spinaci, legumi; - un filo d’olio, sale e pepe;
- sedano, prezzemolo, rosmarino, basilico, una foglia di alloro.
Procedimento
Tagliare le verdure a pezzi grandi o piccoli, a listarelle o cubetti,
In una capiente padella, versare un filo d’olio e rosolare le cipolle;
aggiungere tutti gli ingredienti e gli aromi, sale e pepe, e mettere il coperchio;
cuocere a fuoco basso, mescolando delicatamente di tanto in tanto, fino a che tutte le verdure diventano morbide.
Assaggiare e correggere eventualmente di sale.
Impiattare e servire con un giro d’olio e pepe, o una spolverata di formaggio parmigiano reggiano;
accompagnare con crostoni di pane.
un contorno di golose verdure in padella, ottima ricetta svuotafrigo,
ottimo in alternativa al minestrone di verdure
ingredienti:
verdure miste tagliate a listarelle o a pezzi, abbinando colori e sapori:
pomodori – cipolle – zucchine – finocchi – peperoni – sedano – spinaci verza e foglie da cuocere
(patate – carote – cavolo – zucca o altro a piacere)
procedimento:
mettere le verdure in padella con olio aglio sale e pepe,
cuocere a fuoco basso fino a che le verdure sono cotte
far asciugare l’acqua che si è formata
insaporire con dado o dado bimby (facoltativo)
Servire come contorno, ideale con un giro di olio al peperoncino
DADO BIMBY
Personalizzata dal ricettario Bimby:
Ingredienti
300 gr di carne macinata misto manzo e maiale (o a piacere)
300 gr di verdure miste: sedano, carote, cipolle, salvia, rosmarino, aglio, concentrato di pomodoro
300 gr di sale grosso
30 gr di vino rosso
1 foglia di alloro
Preparazione
Tritare le verdure: 10 sec. vel. 5.
Unire il sale, la carne, il vino e gli aromi, cuocere: 30 min. Varoma vel. 1.
Alla fine portare lentamente a vel. 6-7, successivamente omogenizzare il tutto, portando a vel. Turbo per 1 minuto.
Invasare, lasciare raffreddare e conservare in frigo
Oppure stendere in un vassoio e congelare, utilizzando direttamente il dado granulato nelle preparazioni.