Un dolce irresistibile per qualsiasi occasione, scenografico e goloso: tronchetto classico, perfetto per la tavola di Pasqua: un goloso rotolo di pasta biscotto, farcito con crema pasticcera, ricoperto di crema al cioccolato amaro e decorato semplicemente con fiori edibili.
Tronchetto classico di Pasqua
Preparare la base di pan di Spagna,
bagnare a piacere con latte, o latte e marsala,
spalmare la crema pasticcera,
arrotolarlo, avvolgendolo nella carta forno di cottura, e lascialo compattare qualche ora.
mettere il rotolo sul vassoio di portata, e ricoprire con la crema al cioccolato.
Decorare con fiori freschi a piacere: margherite, viole, ecc. lavati e puliti
Ecco pronto un goloso tronchetto classico di Pasqua, che conquisterà tutti per il suo effetto primaverile.
le ricette
rotolo di pan di Spagna
- 3 uova intere,
- 90 g zucchero,
- 100 g farina (o fecola di patate se per celiaci),
- 1/2 bustina di lievito in polvere.
Montare le uova intere con lo zucchero, formando un composto ben sodo,
aggiungere delicatamente la farina mischiata a lievito, a cucchiaiate.
Stendere l’impasto sulla carta forno, in una teglia per pizza 30×40.
Cuocere in forno a 200° per 10 minuti, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare.
Togliere dal forno, arrotolarlo e lasciare raffreddare.
crema pasticcera
- 500 g di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g zucchero,
- 50 g farina,
- mezza bustina di vaniglina,
- 1 cucchiaio di burro.
In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e vaniglina e mescolare bene;
aggiungere il latte poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco ed aggiungere il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
Raffreddandosi si rassoda.
Crema pasticcera al cioccolato amaro
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 50 g di cacao amaro in polvere,
- 100 g di cioccolato fondente,
- un cucchiaio di burro.
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema).