Tronchetto classico di Pasqua

Tronchetto classico

Preparare la base di pan di Spagna,
bagnare a piacere con latte, o latte e marsala,
spalmare la crema pasticcera,
arrotolarlo, avvolgendolo nella carta forno di cottura, e lascialo compattare qualche ora.
mettere il rotolo sul vassoio di portata, e ricoprire con la mousse al cioccolato.
Decorare con un velo di panna montata zuccherata e perline argentate di zucchero
(o con altre decorazioni Natalizie o a tema).
Ecco pronto un goloso tronchetto classico, che conquisterà tutti per il suo effetto elegante.

 

le ricette:

rotolo di pan di Spagna

  • 3 uova intere,
  • 90 g zucchero,
  • 100 g farina (o fecola di patate se per celiaci),
  • 1/2 bustina di lievito in polvere.

Montare le uova intere con lo zucchero, formando un composto ben sodo,
aggiungere delicatamente la farina mischiata a lievito, a cucchiaiate.
Stendere l’impasto sulla carta forno, in una teglia per pizza 30×40.
Cuocere in forno a 200° per 10 minuti, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare.
Togliere dal forno, arrotolarlo e lasciare raffreddare.

tronchetto classico

crema pasticcera

  • 500 g di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g zucchero,
  • 50 g farina,
  • mezza bustina di vaniglina,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e vaniglina e mescolare bene;
aggiungere il latte poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco ed aggiungere il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
Raffreddandosi si rassoda.

mousse al cioccolato

  • 700g di panna da montare per dolci,
  • 500g di cioccolato fondente,
  • 120g di burro.

In un tegamino portare a bollore la panna; spegnere il fuoco
aggiungere il burro ed il cioccolato fondente,
mescolare bene per sciogliere il burro e il cioccolato e amalgamare tutto;
lasciare raffreddare la salsa a temperatura ambiente,
raffreddandosi la salsa si addensa e diventa scura;
quando la crema è fredda montarla con un frullino per ottenere la mousse.

tronchetto classico

Tronchetto classico

il dolce irresistibile per qualsiasi occasione, scenografico e goloso.*
Due idee di decorazioni del rotolo dolce della ricetta, per la tavola di Pasqua,
con fiori edibili

,Dolci di Pasqua