Tronchetto classico di Pasqua

Un dolce irresistibile per qualsiasi occasione, scenografico e goloso: tronchetto classico, perfetto per la tavola di Pasqua: un goloso rotolo di pasta biscotto, farcito con crema pasticcera, ricoperto di crema al cioccolato amaro e decorato semplicemente con fiori edibili.

Tronchetto classico di Pasqua

Preparare la base di pan di Spagna,
bagnare a piacere con latte, o latte e marsala,
spalmare la crema pasticcera,
arrotolarlo, avvolgendolo nella carta forno di cottura, e lascialo compattare qualche ora.
mettere il rotolo sul vassoio di portata, e ricoprire con la crema al cioccolato.
Decorare con fiori freschi a piacere: margherite, viole, ecc. lavati e puliti
Ecco pronto un goloso tronchetto classico di Pasqua, che conquisterà tutti per il suo effetto primaverile.

le ricette

rotolo di pan di Spagna

  • 3 uova intere,
  • 90 g zucchero,
  • 100 g farina (o fecola di patate se per celiaci),
  • 1/2 bustina di lievito in polvere.

Montare le uova intere con lo zucchero, formando un composto ben sodo,
aggiungere delicatamente la farina mischiata a lievito, a cucchiaiate.
Stendere l’impasto sulla carta forno, in una teglia per pizza 30×40.
Cuocere in forno a 200° per 10 minuti, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare.
Togliere dal forno, arrotolarlo e lasciare raffreddare.

crema pasticcera

  • 500 g di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g zucchero,
  • 50 g farina,
  • mezza bustina di vaniglina,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e vaniglina e mescolare bene;
aggiungere il latte poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco ed aggiungere il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
Raffreddandosi si rassoda.

Crema pasticcera al cioccolato amaro

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 50 g di cacao amaro in polvere,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema).

Tronchetto classico di Pasqua
Tronchetto classico di Pasqua
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