Tortino di ricotta e prosciutto cotto, con scamorza

Tortino di ricotta, prosciutto cotto e scamorza

Tortino di ricotta, prosciutto cotto e scamorza: ecco come prepararlo croccante fuori e con un ripieno morbido e saporito

Avete in scadenza della ricotta di mucca, ed avete sempre disponibile il formaggio Parmigiano Reggiano DOP?

Utilizziamo tutto! scongeliamo il rotolo di pasta sfoglia, apriamo una confezione di prosciutto cotto e una di scamorza, sempre pronte per le emergenze, e prepariamo velocemente un ottimo e saporito tortino di ricotta e prosciutto cotto, che in circa mezzora sarà pronto da gustare, con un guscio croccante ed un morbido ripieno.

Tortino di ricotta e prosciutto cotto

ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g ricotta
  • 100 g prosciutto cotto
  • 3 uova intere
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 250 g scamorza
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato

procedimento

In una ciotola sbattete a lungo le uova, sale e pepe;
tritare il prosciutto cotto non troppo fine e con una forchetta sbriciolare la ricotta,
aggiungere ricotta e prosciutto alle uova ed amalgamare,
infine mettere la scamorza tagliata a pezzetti ed il parmigiano mescolando bene il composto.
Foderare una teglia con la pasta sfoglia, riempire con il composto, ripiegare i bordi.
Spolverare di pane grattugiato e cuocere in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti, fino a che la pasta diventa croccante.

Il tortino di ricotta e prosciutto cotto è pronto!
Lasciare intiepidire e rassodare, e metterlo sul piatto di portata.
Servitelo con una crema di parmigiano (parmigiano, latte, burro) spolverata di pepe nero o di profumato origano il cui aroma alleggerisce il gusto di questo piatto a base di formaggio e prosciutto cotto.

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