torte di frutta golose e colorate – lezione completa

torte di frutta

una sfilata di torte di frutta, colorate e golose, con le ricette tutte da copiare

GUSTI DELLE TORTE DI FRUTTA

base al limone

base con pan di spagna basso, aromatizzato al limone
bagnato con succo di ananas o limoncello (facoltativo)
spalmato con confettura di albicocca
strato di crema pasticcera aromatizzata al limone
decorata a piacere con frutta fresca
lasciata naturale
o lucidata con gel per mantenere inalterato il colore della frutta e della crema

base alla vaniglia

base con pan di spagna basso, aromatizzato alla vaniglia
bagnato con latte o alchermes
spalmato con confettura di albicocca
strato di crema pasticcera alla vaniglia
decorata a piacere con frutta fresca di stagione
lasciata naturale o lucidata con zucchero a velo
decorata con panna montata (facoltativo)

semplice

base con pan di spagna basso
decorata a piacere con frutta fresca di stagione tagliata
(in modo che il succo bagni il pan di spagna)
lasciata naturale

FRUTTA

a scelta per la decorazione, abbinando i colori ed i sapori

banana coperta da altra frutta
kiwi  a fettine
fragole a fettine o spicchi o a fiore
more
lamponi
mirtilli
fragoline di bosco
ribes rosso a grappoli
ciliege
pesche noci a spicchi
susine a spicchi
albicocche a spicchi o fiore
ananas a fette o in scatola al naturale
uva bianca acini a metà
uva rossa acini a metà
aranci a spicchi
mandarini a spicchi
limoni a fettine sottili o scorzette
foglioline di menta

GALLERIA FOTOGRAFICA DI TORTE DI FRUTTA

torte di frutta

AGOSTO 2004 compleanno francesco –                    la prima torta di frutta

OTTOBRE 2004 battesimo matteo     – la seconda torta di frutta

torte di frutta

MAGGIO 2010

OTTOBRE 2017

SETTEMBRE 2017

SETTEMBRE 2017

 

AGOSTO 2017

LUGLIO 2016

LUGLIO 2016

MAGGIO 2015

FEBBRAIO 2015

FEBBRAIO 2015

NOVEMBRE 2014 per compleanno 18

frutta

LUGLIO 2013

MAGGIO 2013

MAGGIO 2013

GENNAIO 2013

APRILE 2012

AGOSTO 2012

TORTE DI FRUTTA

SETTEMBRE 2011

TORTE DI FRUTTA

NOVEMBRE 2011

TORTE DI FRUTTA

NOVEMBRE 2011

MAGGIO 2011

TORTE DI FRUTTA

GIUGNO 2014

TORTE DI FRUTTA

TORTE DI FRUTTA

TORTE DI FRUTTA

MAGGIO 2011

MAGGIO 2010

OTTOBRE 2010

TORTE DI FRUTTA

TORTE DI FRUTTA

GENNAIO 2010 compleanno luca

FEBBRAIO 2010

GIUGNO 2009

GENNAIO 2009

TORTE DI FRUTTA

MARZO 2005

TORTE DI FRUTTA

TORTE DI FRUTTA

GIUGNO 2005

TORTE DI FRUTTA

TORTE DI FRUTTA

OTTOBRE 2004 – cresima laura

TORTE DI FRUTTA

TORTE DI FRUTTA

MAGGIO 2011 – battesimo alessandra

 

LE RICETTE

PAN DI SPAGNA BASSO

  • 4 uova intere
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di farina (o fecola per celiaci)
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • aroma: 1/2 scorza di limone grattugiata oppure 1/2 bustina di vaniglina

Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventa una crema densa

Mischiare la farina (o fecola) con il lievito e l’aroma di limone o vaniglia

Aggiungere la farina alla montata di uova e zucchero,
a cucchiaiate mescolando delicatamente

Stendere nella teglia con la base foderata di cartaforno

Cuocere per 30 minuti a 180° (verificare la cottura con lo stecchino)

Lasciare raffreddare

 

CREMA PASTICCERA

  • 4 tuorli
  • 400 g latte
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di farina (o fecola per celiaci)
  • aroma: 1/2 scorza di limone grattugiata oppure 1/2 bustina di vaniglina

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina (o fecola) e mescolare,

poi il latte freddo poco per volta mescolando per evitare grumi

Aggiungere l’aroma di limone o vaniglia

Cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la crema si addensa

Lasciare raffreddare

 

PANNA MONTATA DOLCE

  • 1/2 litro di panna fresca da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato

In una ciotola unire tutti gli ingredienti

Montare a neve ferma con una frusta

versione BIMBY

Boccale con farfalla

Mettere tutti gli ingredienti

Temperatura 0°

Velocità 3-4

Tempo circa 5 minuti, fino a che la panna si monta e indurisce

 

CREMA CHANTILLY

  • crema pasticcera
  • panna montata

comporre la crema chantilly unendo la crema pasticcera con la panna montata,
mescolando brevemente e delicatamente dal basso verso l’alto

 

GELATINA PER FRUTTA (tipo Tortagel)

  • 100 g acqua
  • 40 g zucchero
  • mezzo cucchiaino succo di limone
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 20 g acqua.

In un tegamino su fuoco basso mettere 100g di acqua limone e zucchero

mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo

in una tazzina mescolare la maizena con 20g acqua

ed aggiungerla allo sciroppo a bollore

mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi

cuocere un minuto sempre mescolando
lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta.

 

FOTO PASSO PASSO PREPARAZIONE TORTE DI FRUTTA

PAN DI SPAGNA

ASSEMBLAGGIO

DECORAZIONE 

 

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