una morbida e golosa torta zuccotto, semplice o da decorare a piacere
torta zuccotto semplice, ideale come base per torte decorate o torte sagomate:
torta pan di spagna a fette
bagna con latte e rum
(o alchermes o analcolica con sciroppo di zucchero)
farcita con crema pasticcera e al cioccolato
2013
PAN DI SPAGNA
ingredienti:
6 uova intere
180g zucchero
200g farina
Montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero
Aggiungere farina a cucchiaiate
Cuocere in forno a 200° per 40 minuti (provare con lo stecchino solo dopo 40 minuti)
Meglio prepararlo il giorno prima dell’utilizzo
CREMA PASTICCERA
ingredienti:
1/2 litro (di latte
5 tuorli
100 g zucchero
50 g farina
1/2 bustina di vaniglina
1 cucchiaio di burro
In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero
Aggiungere la farina e mescolare bene
Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
Togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglina
ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
ingredienti:
1/2 litro di latte
5 tuorli
100 g zucchero
50 g farina
50 g cacao amaro in polvere
100 g cioccolato fondente
50 g burro
In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero
Aggiungere la farina ed il cacao in polvere e mescolare bene
Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente ed il burro
mescolando per amalgamarlo alla crema.