Torta uovo di Pasqua fiorito

uovo pasqua

Torta uovo di Pasqua fiorito, ricoperta al cioccolato, l’ingrediente tipico della Pasqua.

Si prepara con un procedimento non difficilissimo: uno zuccotto di pan di Spagna sformato dentro ad un mezzo stampo di uovo, farcito con crema pasticcera al cioccolato, rivestito con morbida crema al cioccolato fondente.

Lo zuccotto può essere variato con ingredienti e farciture a piacere;
un dolce realizzabile senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate o farine speciali.

Torta uovo di Pasqua fiorito

Occorrente

  • torta di pan di spagna rettangolare,
  • crema pasticcera
  • crema pasticcera al cioccolato
  • panna zuccherata
  • fiori gialli

Assemblaggio

Tagliare il pan di spagna a fette di circa 1 cm,
rivestire il mezzo stampo di uovo con pellicola trasparente,
e riempirlo con strati di fette di pan di spagna e crema pasticcera e al cioccolato.
Chiudere e mettere in frigorifero qualche ora a raffreddare e compattare.
Sformare lo zuccotto su di un vassoio di portata, e spalmarlo con la crema la cioccolato.
Lasciare indurire e decorare con panna e fiori freschi puliti, secondo la vostra fantasia.

LE RICETTE

Pan di Spagna al cioccolato

  • 3 uova intere,
  • 90 g zucchero,
  • 100 g farina (o fecola di patate senza glutine),
  • 1/2 bustina di lievito in polvere.

Montare le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto ben sodo,
aggiungere delicatamente la farina (o fecola) mischiata a lievito, a cucchiaiate.
Versare l’impasto in una tortiere rettangolare e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti (provare la cottura con uno stecchino).
Togliere dal forno, e lasciare raffreddare.

Crema pasticcera alla vaniglia

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • una bustina di vanillina.
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vanillina, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro (che si scioglierà con il calore della crema), mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Crema pasticcera al cioccolato amaro

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 50 g di cacao amaro in polvere,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao, la farina e mescolare, versare il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il cioccolato fondente, (che si scioglieranno con il calore della crema), mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

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