La torta di tagliatelle è una crostata golosa, con una gustosa crosta croccante ed un ricco sapore di mandorle, uno dei tanti dolci tipici della cucina emiliana;
chiamata anche torta ricciolina, la torta di tagliatelle è diffusa nei paesi dell’Appennino Tosco-Emiliano;
una torta antica: pare che abbia origini rinascimentali, nel ferrarese degli Estensi.
In tutta l’Emilia-Romagna esistono diverse versioni della ricetta, mantovana, ferrarese, bolognese, senza canditi, senza pasta frolla,
ma ovunque è una torta delle feste: per Natale Pasqua, riservata a eventi speciali o al pranzo della domenica.
Veniva preparata il giorno di Santa Lucia (13 dicembre) per essere quindi consumata durante le feste di Natale, è meglio infatti prepararla con diversi giorni d’anticipo, come si faceva una volta, perché diventa più buona.
Si prepara con una base di pasta frolla, farcita con un ripieno di mandorle, amaretti, canditi e zucchero, e strati di sottilissime tagliatelle fresche rigorosamente all’uovo;
la preparazione avviene quindi in varie fasi: pasta frolla, tagliatelle e ripieno;
le tagliatelle vengono fatte a mano e adagiate crude sulla superficie della torta per poi diventare dorate e croccanti attraverso la cottura in forno.
L’aroma di mandorla domina in questo dolce per la presenza del liquore, degli amaretti e delle mandorle stesse.
Vi proponiamo questa versione, senza canditi
Torta tagliatelle
Ingredienti
Pasta frolla
- 250 g di farina,
- 90 g di zucchero,
- 140 g di burro,
- un uovo,
- 1 limone,
- un pizzico sale.
Tagliatelle
- 100 di g farina,
- un uovo.
Ripieno
- 300 g di mandorle a filetti,
- 300 g di zucchero,
- un bicchierino di liquore Amaretto o Sassolino,
- 8 amaretti.
Finitura
- burro q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Impastate velocemente la farina con lo zucchero, l’uovo, il burro, il sale e la buccia grattugiata del limone, fatene una palla e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Impastate la farina e l’uovo, tirate una sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelline.
In alternativa utilizzare 100 g di tagliatelle secche, cotte, scolate e raffreddate.
Mescolate le mandorle con lo zucchero.
Stendete la pasta in uno stampo imburrato e infarinato, fate uno strato di tagliatelline, sbriciolate 4 amaretti,
poi uno strato di zucchero, mandorle e amaretti, ancora tagliatelline e terminate con mandorle e zucchero,
distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno a 170° per circa 30 minuti.
Sfornate la torta, versatevi subito il liquore, spolverizzate di zucchero a velo, e lasciate raffreddare prima di servire la torta tagliatelle.