Semplice e colorata torta tipo Saint Honoré, per buffet di Cresima di Giulia, adatta per cerimonie e compleanni
2004
Torta Saint Honoré
- pan di spagna
- strato di crema al cioccolato
- pasta sfoglia
- bordo con bignè alle creme decorati con ciuffi di panna
con smarties e fiorellini di zucchero - copertura e decorazioni con panna fresca montata zuccherata
Ricette
PAN DI SPAGNA
ingredienti:
6 uova intere
180g zucchero
200g farina
Montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero
Aggiungere farina a cucchiaiate
Cuocere in forno a 200° per 40 minuti (provare con lo stecchino solo dopo 40 minuti)
Meglio prepararlo il giorno prima dell’utilizzo
BIGNE’
ingredienti per 40 bignè medi:
250 g acqua
130 g di burro
150 g di farina (oppure fecola di patate, per celiaci)
4 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativo)
In un tegamino mettere l’acqua, il sale ed il burro e far bollire
togliere dal fuoco e versare la farina (o fecola) in una volta sola mescolando velocemente per non fare grumi
rimettere sul fuoco mescolando fino a che l’impasto non frigge contro le pareti e si stacca
togliere da fuoco e con un frullino mescolare bene per rendere l’impasto liscio
lasciare intiepidire ed aggiungere le uova una alla volta mescolando bene con il frullino
(aggiungere il lievito)
formare mucchietti d’impasto in una teglia, utilizzando una siringa per dolci o un cucchiaino
cuocere in forno a 180 gradi fino a che si gonfiano, colorano e diventano ben secchi
PASTA SFOGLIA
Kg 1 di farina 00
Gr 300 farina 0rn
Gr25 sale
Gr 500 acqua
G750 burro semisolido
Impastare farina acqua e sale fino a quando l’impasto risulterà completamente liscio
Stendere su piano con farina
Piegare con il burro (una piega semplice, stendere, girare, una doppia)
Far riposare in frigo (per lavorare meglio e rapidamente) per circa 1 ora poi ripetere le due pieghe
Riposare in frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
Meglio preparare almeno 12/24 ore prima conservando in frigo (anche 1 settimana)
Cuocere in forno a 250° per 10 minuti, in base all’uso
Per lucidare sbattere 1 uovo con 1 pizzico di sale e spennellare
CREMA PASTICCERA
ingredienti:
1/2 litro (di latte
5 tuorli
100 g zucchero
50 g farina
1/2 bustina di vaniglina
1 cucchiaio di burro
In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero
Aggiungere la farina e mescolare bene
Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
Togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglina
ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
ingredienti:
1/2 litro di latte
5 tuorli
100 g zucchero
50 g farina
50 g cacao amaro in polvere
100 g cioccolato fondente
50 g burro
In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero
Aggiungere la farina ed il cacao in polvere e mescolare bene
Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente ed il burro
mescolando per amalgamarlo alla crema.
PANNA MONTATA DOLCE
½ litro di panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
una punta di colorante
In una ciotola unire tutti gli ingredienti
Montare a neve ferma con una frusta
versione BIMBY
Boccale con farfalla
Mettere tutti gli ingredienti
Temperatura 0°
Velocità 3-4
Tempo circa 5 minuti, fino a che la panna si monta e indurisce
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