torta libro santa cresima

torta libro con simboli a tema santa cresima per matteo

torta libro santa cresima:

millefoglie pronta

farcita con crema pasticcera e al cioccolato

(oppure altra torta di base a piacere)

spalmata con panna montata

coperta con foglio in pasta di zucchero

soggetti a tema in pasta di zucchero colorata

finiture con colori edibili

fianchi torta con panna rigata con forchetta

fiori non edibili

PASSO PASSO

2016

PASTA SFOGLIA
Kg 1 di farina 00
Gr 300 farina 0rn
Gr25 sale
Gr 500 acqua
G750 burro semisolido
Impastare farina acqua e sale fino a quando l’impasto risulterà completamente liscio
Stendere su piano con farina
Piegare con il burro (una piega semplice, stendere, girare, una doppia)
Far riposare in frigo (per lavorare meglio e rapidamente) per circa 1 ora poi ripetere le due pieghe
Riposare in frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
Meglio preparare almeno 12/24 ore prima conservando in frigo (anche 1 settimana)
Cuocere in forno a 250° per 10 minuti, in base all’uso
Per lucidare sbattere 1 uovo con 1 pizzico di sale e spennellare

CREMA PASTICCERA

ingredienti:

1/2 litro (di latte

5 tuorli

100 g zucchero

50 g farina

1/2 bustina di vaniglina

1 cucchiaio di burro

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina e mescolare bene

Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa

Togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglina

ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

ingredienti:

1/2 litro di latte

5 tuorli

100 g zucchero

50  g farina

50 g cacao amaro in polvere

100 g cioccolato fondente

50 g  burro

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina ed il cacao in polvere e mescolare bene

Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa

Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente ed il burro

mescolando per amalgamarlo alla crema.

PASTA DI ZUCCHERO

6 g gelatina

30 acqua fredda

70 glucosio

16 burro temp ambiente

450 zucchero a velo vanigliato pronto

Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda

aggiungere il glucosio e scioglierlo scaldando tiepido

aggiungere il burro ed amalgamare con zucchero a velo

PANNA MONTATA DOLCE

½ litro di panna fresca da montare

1 cucchiaio di zucchero a velo

1 cucchiaio di zucchero vanigliato

una punta di colorante

In una ciotola unire tutti gli ingredienti

Montare a neve ferma con una frusta

versione BIMBY

Boccale con farfalla

Mettere tutti gli ingredienti

Temperatura 0°

Velocità 3-4

Tempo circa 5 minuti, fino a che la panna si monta e indurisce

 

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