torta di frutta e rose rosse – settembre

colorata e festosa torta di frutta e rose rosse – settembre

torta di frutta e rose rosse:

base in pan di spagna al limone,

strato di confettura di albicocche

strato di crema pasticcera aromatizzata al limone

decorazione con frutta fresca di stagione

mazzetto centrale di rose rosse vere edibili

 

2011

ricette:

pan di spagna basso per teglia da cm 30

4 uova intere

120 g di zucchero

150 g di farina (o fecola per celiaci)

1 scorza di limone grattugiata

1/2 bustina di lievito

Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventa una crema densa

Stendere nella teglia con la base foderata di cartaforno

Cuocere per 30 minuti a 180° (verificare la cottura con lo stecchino)

Lasciare raffreddare

 

crema pasticcera al limone

4 tuorli

400 g latte

80 g di zucchero

80 g di farina (o fecola per celiaci)

1 scorza di limone intera

In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina e mescolare,

poi il latte freddo poco per volta mescolando per evitare grumi

Aggiungere la scorza di limone

Mettere a cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la crema si addensa

Togliere la scorza e lasciare raffreddare

GELATINA PER FRUTTA (tipo Tortagel)

Ingredienti:

100 g acqua

40 g zucchero

mezzo cucchiaino succo di limone

1 cucchiaino di maizena

20 g acqua.

In un tegamino su fuoco basso mettere 100g di acqua limone e zucchero

mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo

in una tazzina mescolare la maizena con 20g acqua

ed aggiungerla allo sciroppo a bollore

mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi

cuocere un minuto sempre mescolando
lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta.

 

assemblaggio

Capovolgere il pan di spagna sul vassoio

Bagnarlo a piacere con latte, o succo di ananas e limone e/o liquore limoncino

Stendere uno strato di  confettura di albicocca

Stendere la crema pasticcera

Decorare con la frutta disposta a piacere

Lucidare con gel

Conservarla in frigorifero e servirla fredda

Per cerimonie decorarla con ciuffi di panna e/o fiori freschi naturali

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