Una strepitosa torta di fragoline di bosco ed una rosa rossa
Perfetta per la festa della mamma o altre occasioni speciali,
come questa portata all’amica Sara per l’invito alla cena di San Giovanni,
la tradizionale festa di inizio estate nelle zone di Parma, dove si trascorre la notte tra il 23 e 24 giugno all’aperto per “prendere la rugiada” portafortuna.
torta fragoline di bosco e rosa rossa
pan di spagna aromatizzato al limone
bagna al limoncello
strato di crema pasticcera aromatizzata al limone
decorata con fragoline di bosco
coperta con gel
una rosa rossa per Sara
Le ricette
PAN DI SPAGNA
4 uova intere
120 g di zucchero
150 g di farina (o fecola, senza glutine)
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
aroma: scorza di limone grattugiata
Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventa una crema densa
Mischiare la farina (o fecola) con il lievito e limone
Aggiungere la farina alla montata di uova e zucchero,
a cucchiaiate mescolando delicatamente
Stendere nella teglia con la base foderata di cartaforno
Cuocere per 30 minuti a 180° (verificare la cottura con lo stecchino)
Lasciare raffreddare.
CREMA PASTICCERA
4 tuorli
400 g latte
80 g di zucchero
80 g di farina (o fecola, senza glutine)
aroma: aroma: scorza di limone grattugiata
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero
Aggiungere la farina (o fecola) e mescolare,
poi il latte freddo poco per volta mescolando per evitare grumi
Aggiungere l’aroma limone
Cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la crema si addensa
Lasciare raffreddare.
GELATINA PER FRUTTA (tipo Tortagel)
100 g acqua
40 g zucchero
mezzo cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino di maizena
20 g acqua.
In un tegamino su fuoco basso mettere 100g di acqua limone e zucchero
mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo
in una tazzina mescolare la maizena con 20g acqua
ed aggiungerla allo sciroppo a bollore
mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi
cuocere un minuto sempre mescolando
lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta.