Torta di rose al burro

Torta di rose: un nome delicato per uno dei dolci più belli e deliziosi.

Procediamo senza sosta a proporre dolci, di tutti i tipi e per tutti i gusti: ecco la torta delle rose, con un sontuoso profumo di burro, morbida, sofficissima e davvero unica.

Uno stupendo mazzo di rose, in un trionfo di dolcezza ideale come dono commestibile per amici e parenti;
un dolce antico, di origine mantovana, facilissimo da preparare, occorre solo un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione.

Si prepara con strisce di pasta brioche, spalmate con una cremina di burro e zucchero, che vengono arrotolate formando dei fiori, e disposte nella teglia ottenendo un goloso cesto di boccioli di rose, da cui prende il nome.

La torta di rose è un dolce molto amato, ed è possibile proporla in tante varianti, utilizzando farciture diverse, come Nutella o crema al cioccolato, oppure crema pasticcera anche arricchita con uvetta o gocce di cioccolato;
ottima anche in versione light, con un velo di marmellata in sostituzione della cremina di burro e zucchero.

torta di rose al burro

Ingredienti

Lievitino:

  • 1/2 cubetto di lievito di birra (12 g),
  • 50 g di latte tiepido,
  • 50 g di farina.

Pasta brioche:

  • lievitino,
  • 30 g di zucchero,
  • 1 uovo intero,
  • 1 tuorlo,
  • 300 g di farina,
  • 30 g di burro morbido,
  • 50 g di latte tiepido.Crema:
  • 100 g di zucchero,
  • 100 g di burro morbido.

Procedimento

preparate il lievitino:
in una ciotola sciogliete bene il lievito nel latte tiepido,
aggiungete poco per volta la farina, mescolando per non formare grumi,
lasciate lievitare 1 ora;

preparate la pasta brioche:
mescolate la farina con il lievitino ed
aggiungete gli altri ingredienti impastando a lungo fino ad
ottenere un composto liscio ed omogeneo;

preparate la crema al burro:
frullate il burro con lo zucchero.

Stendete la pasta in un rettangolo di circa cm 20×60,
spalmatelo con la crema al burro,
tagliate delle strisce di 3 cm, ed arrotolatele tirandole.

In una teglia imburrata ed infarinata, posate i rotoli di pasta in piedi, leggermente distanziati.
Lasciateli lievitare in luogo caldo fino a che le pasta si gonfia e riempie la teglia (anche 2 ore o più).

Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

La torta di rose si conserva coperta, in frigorifero per 3 giorni.

Torta di rose al burro
lievitino
Torta di rose al burro
Torta di rose al burro
Torta di rose al burro
Torta di rose al burro

 

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