Una golosa torta alle noci, morbida e friabile., perfetta per chi ama la frutta secca.
La torta alle noci è una delle classiche torte rustiche, facile da realizzare, che troviamo in tutti i ricettari di famiglia, nelle diverse versioni;
una torta ricca, che dura diversi giorni, fatta semplicemente con farina, zucchero, burro, uova e frutta secca, un tempo destinata agli ospiti durante le sagre del paese.
Dalla consistenza morbida e dal buon sapore di noci, è ottima per fare un pieno di energia: ideale per la colazione o per accompagnare un tè caldo del pomeriggio.
Le noci sono in parte tritate fini ed in parte lasciate a pezzetti più grandi, così come gli amaretti sbriciolati fini e grossolanamente, per creare un golosa croccantezza.
Servite la torta alle noci spolverizzata di zucchero a velo.
Ecco la nostra ricetta di famiglia della torta alle noci
Ingredienti
- gherigli di noci, 200 g
- biscotti amaretti, 200 g
- zucchero 200 g,
- farina, 200 g,
- burro100 g
- due cucchiai d’olio,
- 3 uova intere,
- 1 bustina di lievito,
- un limone,
- mezzo bicchierino di liquore (cognac o rum),
- 1 pizzico di sale,
- un pizzico di cannella.
Procedimento
mettete in una terrina:
zucchero, burro, olio e mescolate bene,
aggiungete le uova, la farina, le noci e gli amaretti,
la scorza del limone grattugiata, il liquore, cannella, sale e lievito.
Amalgamate per ottenere un impasto omogeneo.
Versare un una teglia imburrata ed infarinata e
cuocere per 1 ora a 180° in forno già caldo.
by mamma