Torta della nonna

Torta della nonna, il dolce vintage per il pranzo della domenica

La torta della nonna, un successo degli anni ‘80 e ‘90, quando spiccava sul carrello dei dolci nei locali di ristorazione.

Di probabili origini aretine, questo dolce è diventato nel tempo tipico della cucina toscana;
un classico intramontabile, perfetto per il pranzo della domenica.

Con il suo nome rassicurante, che sa di buono e genuino, la torta della nonna è ancora molto popolare ed amata per la sua semplicità:
consiste in realtà in una crostata dal lieve sentore di limone, che si prepara con una fragrante pasta frolla “povera” con poco burro, ed una crema pasticcera, ricoperta di pinoli e zucchero a velo.

Ne esistono diverse versioni: una aperta, con la base di frolla e crema guarnita direttamente con pinoli; quella chiusa, con un doppio strato di pasta frolla che racchiude la crema. Alcune varianti prevedono l’aggiunta di amarene all’interno della crema.
Una delle varianti più golose è la Torta del nonno, tutta al cioccolato, con l’utilizzo delle mandorle al posto dei pinoli.

Noi abbiamo optato per una torta della nonna in una versione mista, come la classica crostata con le strisce, bellissima da presentare e buonissima come sempre.

E’ perfetta da personalizzare con copertura di pasta frolla a decori o colorata.

Torta della nonna

Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm, e foderarla con la pasta frolla.
Riempire con la crema pasticcera.
Ricoprire con un disco, una griglia o decorazioni di pasta frolla.
Cospargere con una manciata di pinoli e cuocere in forno già caldo a 180° statico, per 30 minuti.

Le ricette

Pasta frolla

  • 300 g di farina,
  • 150 g di zucchero,
  • 75 g di burro,
  • 1 uovo intero e 2 tuorli,
  • 2 cucchiai latte,
  • una bustina di lievito in polvere per dolci,
  • scorza di una limone grattugiata.

Mischiare la farina con lo zucchero ed il lievito,
poi aggiungere gli altri ingredienti, impastare bene e formare una palla.
dividere l’impasto in due parti; una per foderare la teglia e l’altra per coprire con un disco o le strisce di pasta frolla la torta.

Crema pasticcera

  • 3 tuorli,
  • tre cucchiai zucchero,
  • 3 cucchiai farina,
  • scorza di una limone,
  • 1 e ½ bicchieri di latte (300 g),
  • un cucchiaio di burro.

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e amalgamare bene.
Versare poco per volta il latte freddo, mescolando per non fare grumi;
infine aggiungere la scorza di limone.
Mettere sul fuoco basso e mescolare fino a che la crema si rassoda.
spegnere e aggiungere una noce di burro.
Lasciare intiepidire e versare la crema nella teglia foderata di pasta frolla.

dal ricettario di zia Ombretta

Torta della nonna
Torta della nonna
Torta della nonna

passo passo

Torta della nonna

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