Torta cresima saint honoré

deliziosa torta saint honoré con panna e statuina a tema, per santa cresima alice,

adatta anche per comunione

torta cresima saint honoré:

pan di spagna

strato di crema al cioccolato

pasta sfoglia

bordo con bignè alle creme decorati con ciuffi di panna

copertura e decorazioni con panna fresca montata zuccherata

targhetta e fiore in pasta di zucchero colorata

statuina a tema in resina, non edibile

 

PASSO PASSO



2012

 

PAN DI SPAGNA

ingredienti:

6 uova intere

180g zucchero

200g farina

Montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero

Aggiungere farina a cucchiaiate

Cuocere in forno a 200° per 40 minuti (provare con lo stecchino solo dopo 40 minuti)

Meglio prepararlo il giorno prima dell’utilizzo

BIGNE’

ingredienti per 40 bignè medi:

250 g acqua

130 g di burro

150 g di farina (oppure fecola di patate, per celiaci)

4 uova

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativo)

In un tegamino mettere l’acqua, il sale ed il burro e far bollire

togliere dal fuoco e versare la farina (o fecola) in una volta sola mescolando velocemente per non fare grumi

rimettere sul fuoco mescolando fino a che l’impasto non frigge contro le pareti e si stacca

togliere da fuoco e con un frullino mescolare bene per rendere l’impasto liscio

lasciare intiepidire ed aggiungere le uova una alla volta mescolando bene con il frullino

(aggiungere il lievito)

formare mucchietti d’impasto in una teglia, utilizzando una siringa per dolci o un cucchiaino

cuocere in forno a 180 gradi fino a che si gonfiano, colorano e diventano ben secchi

PASTA SFOGLIA
Kg 1 di farina 00
Gr 300 farina 0rn
Gr25 sale
Gr 500 acqua
G750 burro semisolido
Impastare farina acqua e sale fino a quando l’impasto risulterà completamente liscio
Stendere su piano con farina
Piegare con il burro (una piega semplice, stendere, girare, una doppia)
Far riposare in frigo (per lavorare meglio e rapidamente) per circa 1 ora poi ripetere le due pieghe
Riposare in frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo
Meglio preparare almeno 12/24 ore prima conservando in frigo (anche 1 settimana)
Cuocere in forno a 250° per 10 minuti, in base all’uso
Per lucidare sbattere 1 uovo con 1 pizzico di sale e spennellare

CREMA PASTICCERA

ingredienti:

1/2 litro (di latte

5 tuorli

100 g zucchero

50 g farina

1/2 bustina di vaniglina

1 cucchiaio di burro

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina e mescolare bene

Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa

Togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglina

ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

ingredienti:

1/2 litro di latte

5 tuorli

100 g zucchero

50  g farina

50 g cacao amaro in polvere

100 g cioccolato fondente

50 g  burro

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina ed il cacao in polvere e mescolare bene

Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa

Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente ed il burro

mescolando per amalgamarlo alla crema.

PANNA MONTATA DOLCE

½ litro di panna fresca da montare

1 cucchiaio di zucchero a velo

1 cucchiaio di zucchero vanigliato

una punta di colorante

In una ciotola unire tutti gli ingredienti

Montare a neve ferma con una frusta

versione BIMBY

Boccale con farfalla

Mettere tutti gli ingredienti

Temperatura 0°

Velocità 3-4

Tempo circa 5 minuti, fino a che la panna si monta e indurisce

 

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