torta cookie, dai famosi biscotti americani

Cookie gigante, il goloso biscotto con gocce di cioccolato diventa una torta. 

La torta cookie è una vera goloseria: un enorme biscotto con gocce di cioccolato fondente, realizzata con un impasto simile a quello dei famosissimi biscotti americani, facile da preparare con pochi ingredienti. I cookies, “biscotti” in inglese, sono in assoluto i biscotti simbolo americani: rotondi, piatti e morbidi, con gocce di cioccolato; conosciuti anche come Chocolate Chip Cookies, vengono abitualmente serviti con latte, caffé o tè, dove vengono immersi esaltandone l’aroma degli ingredienti, la dolcezza dello zucchero, e la morbidezza al palato.

Torta cookie

Ingredienti

1 uovo medio intero,
180 g di farina 00 o integrale,
120 g di burro ammorbidito,
180 g di zucchero semolato o di canna,
1 bustina di vanillina,
200 g di scaglie o gocce di cioccolato fondente,
mezza bustina di lievito in polvere per dolci,
un pizzico di sale.

Procedimento

In una ciotola mischiate la farina, lo zucchero, la vanillina ed il lievito,
aggiungete il burro ammorbidito e l’uovo, ed amalgamate l’impasto rendendolo sbricioloso;
unite infine al composto le scaglie o gocce di cioccolato fondente.
In una tortiera o teglia rotonda, dal diametro di 22 cm versate l’impasto, e livellatelo delicatamente, senza schiacciarlo.
Cuocete in forno statico, già caldo a 180 gradi, per 25/30 minuti (dipende dal forno), tenendo controllata la doratura.
Mettete a raffreddare su di una gratella, ed ecco, pronto da gustare, l’enorme biscotto cookie!

Torta cookie

I Biscotti cookies

Se preferite, con lo stesso impasto potete realizzare i famosi biscotti cookies:
formate delle palline delle dimensioni di una noce, e posatele distanziate su di una teglia rivestita con carta forno;
cuocete i biscotti in forno statico, già caldo a 180 gradi, per 10 minuti circa, tenendo controllato il colore dei cookies che dovrà essere dorato.

Torta cookies ripiena

Versate nella tortiera, poco più della metà dell’impasto;
livellatelo delicatamente, senza schiacciarlo, formando un bordino;
riempite la parte centrale con uno strato di crema al cioccolato, alla nocciola o con la nostra italianissima Nutella;
coprite con l’impasto rimasto ed infornate.

Torta cookies al doppio cioccolato, 

Sostituite 50 g di farina con altrettanti di cacao, ed aggiungete 50 g di cioccolato fondente sciolto,
otterrete una versione golosissima totalmente al cioccolato, come i double chocolate chip cookies.

Personalizzazione

La torta cookie può essere personalizzata aggiungendo all’impasto, oltre alle gocce di cioccolato fondente, gocce di cioccolato bianco, qualche cucchiai di Nutella; granella di noci, nocciole, pistacchi o di mandorle; mirtilli e frutti rossi liofilizzati e uva passa; aromatizzato con scorza d’agrumi, vaniglia, o resi croccanti con avena, fiocchi di mais o riso soffiato: nessun limite alla fantasia!

Per una torta croccantissima, come una sbriciolata, stendete l’impasto in uno strato sottile.

Torta cookie

Conservazione
La torta cookie si conserva a temperatura ambiente per qualche giorno, all’interno di un contenitore porta-torta, o coperta con pellicola trasparente.

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