Sugo tonno e pomodoro

pasta al tonno e pomodoro

Purtroppo non sempre si ha la possibilità di avere pomodori e pesce fresco, quindi ci si accontenta di un piatto, buonissimo, di pasta al tonno e pomodoro, utilizzando tonno sott’olio in lattina e salsa di pomodoro conservata, con l’aggiunta di aromi per un sugo saporito e strepitoso.

Ma non dobbiamo demonizzare il tonno in scatola!
Il tonno sott’olio è uno dei prodotti alimentari preferiti dagli italiani, un alimento “salva pasto” , ingrediente base di tantissime preparazioni;
è un alimento prezioso della dieta mediterranea, ricco di qualità nutrizionali mantenute intatte nella versione in scatola grazie le tecniche di conservazione: proteine nobili, omega 3, vitamine, minerali, fosforo.
Inoltre il tonno confezionato è privo di conservanti e additivi: il pesce, cotto a vapore, viene messo, in tranci o filetti, all’interno delle scatolette di latta o vasetti di vetro e conservato sott’olio; una conservazione igienica, sana e sicura.

La passata di pomodoro commerciale contiene pomodoro, sale e acido citrico (correttore di acidità); fornisce ottimi livelli di vitamina C e di licopene, antiossidanti, sali minerali, potassio.

Un piatto versatile, da preparare con il formato di pasta che preferite, con un sugo veloce da preparare mentre cuoce la pasta, e da perfezionare secondo il vostro gusto.

Pasta al tonno e pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di pasta nel formato preferito, spaghetti o pennette,
  • 200 g di tonno sott’olio in scatola,
  • un bicchiere di passata o polpa di pomodoro,
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
  • uno scalogno, e/o aglio
  • olio di oliva,
  • sale e pepe,
  • origano,
  • basilico,
  • a fine cottura, a piacere, aggiungere peperoncino, capperi, acciughe sott’olio, olive, prosciutto cotto  a cubetti, cubetti di mozzarella.

Procedimento

In un tegame rosolate lo scalogno tritato con l’olio,
aggiungete il tonno spezzettato con la forchetta e fate insaporire,
versate la passata e la conserva di pomodoro, sale e pepe; restringete il sugo a fuoco basso.
Scolate e condire la pasta con il sugo tonno e pomodoro,
aggiungete a piacere gli altri ingredienti e mescolate;
impiattate e spolverate con prezzemolo tritato oppure osate con una spolverata di pecorino o parmigiano grattugiato.

un velocissimo sugo tonno e pomodoro, da preparare mentre cuoce la pasta

pasta al sugo rosso di tonno

ingredienti per 4 persone:

400g di pasta di semola formato penne
una scatoletta di tonno sott’olio da 160g
un bicchiere di passata di pomodoro
un cucchiaio di sugo pronto tipo Ortolina
scalogno o cipolla, olio di oliva, sale, origano,
procedimento:
in un tegame rosolare lo scalogno tritato in olio
aggiungere la passata di pomodoro e la salsa tipo ortolina
salare, aggiungere il tonno spezzettato con la forchetta e qualche cucchiaiata d’acqua;
far restringere, scolare e condire la pasta con il sugo tonno e pomodoro
spolverare con qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
VARIANTI
– questo sugo è ottimo con tanti formati di pasta, lunga di semola o tagliatelle all’uovo;
– unire al tonno del prosciutto cotto a cubetti
– per rendere il sugo saporito aggiungere a fine cottura qualche filetto d’acciughe sott’olio o pasta d’acciughe,
olive o capperi, peperoncino o basilico;
– al posto del formaggio parmigiano spolverare con prezzemolo tritato;
– condire la pasta con il sugo ed alla fine aggiungere pezzetti di mozzarella;

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