Sfogliatine “cinque colori” alle verdure

Eccovi  una ricetta per preparare le sfogliatine “cinque colori” alle verdure, profumate e colorate, che potrete assaporare appena sfornate o consumate a temperatura ambiente, ottime come antipasto o per accompagnare gli aperitivi!

Nel colore si trova una percezione curativa, che sa arricchire gli occhi, rilassare la mente e sviluppare la fantasia. Anche in campo alimentare molti studi hanno dimostrato che è bene consumare, ogni giorno, cinque prodotti ortofrutticoli di diverso colore: bianco, verde, rosso, giallo/arancio, viola/blu. Una meraviglia! Ad ogni colore corrisponderebbero determinati nutrienti (vitamine e sali minerali) con proprietà benefiche per il nostro organismo ed effetti positivi sull’umore!

Con questa dose  vengono 25 sfogliatine “cinque colori” ed in meno di un’ora sono pronte, occorrono solo 15 minuti per la preparazione e 20/25 minuti di cottura in forno.

Sfogliatine “cinque colori” alle verdure

20.05.2020 by Giulia – c/o casa in lookdown

Se c’è una cosa che adoro sono i colori, fin da piccola facevo disegni coloratissimi con tutte le tinte che riuscivo ad usare.
Nello shopping e nella vita di tutti i giorni gli oggetti colorati catturano la mia attenzione in maniera magnetica,
o maniacale, dipende dal punto di vista. Trovo nel colore una percezione curativa; che sa arricchire gli occhi,
rilassare la mente e sviluppare la fantasia
… sarà stato lo studio esagerato del cerchio di Itten? Chi può dirlo…
Anche in campo alimentare molti studi hanno dimostrato che è bene consumare, ogni giorno, cinque prodotti ortofrutticoli con diverso colore: bianco, verde, rosso, giallo/arancio, viola/blu. Che meraviglia!
A ogni colore corrisponderebbero determinati nutrienti (vitamine e sali minerali) con proprietà benefiche per il nostro organismo, per non parlare degli effetti positivi sull’umore!

Senza alcun indugio eccovi le Sfogliatine “cinque colori”, una bontà per queste giornate di primavera
che si stanno allungando, e ottime per buffet e aperitivi estivi!

Sfogliatine “cinque colori” alle verdure

ingredienti:

  • rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 carota piccola
  • una zucchina piccola
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla bianca/rossa
  • qualche pomodoro ciliegino
  • q.b. radicchio rosso
  • 100 gr formaggio filante a scelta (scamorza o fontina o mozzarella)
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • timo essiccato

procedimento:

Lavare ed asciugare accuratamente tutte le verdure;

in seguito tagliarle a fettine molto sottili,
tagliare a cubetti il formaggio e se acquoso assicurarsi di scolarlo o asciugarlo bene.
Rivestire una teglia bassa con carta forno, stendere la pasta sfoglia e tagliarla in 25 pezzi (5×5).

Iniziare la composizione cromatica delle sfogliatine, stendendo un po’ di formaggio su ognuna; appoggiare poi le fettine di carota e di zucchine, pezzetti di peperone e di pomodorino, e sopra il radicchio e la cipolla tagliati sottili, per creare volume.

Condire ogni sfogliatina con un filo d’olio, timo, sale e pepe;

infine cuocere in forno statico già caldo a 200° per 20/25 minuti.

ricetta Bimby®

Per preparare le sfogliatine “cinque colori” potete utilizzare pasta sfoglia integrale o senza glutine, acquistata o preparata velocemente con questa ricetta Bimby®:

  • 200 g di burro congelato a pezzi (1-2 cm)
  • 200 g di farina
  • 100 g di acqua gelata
  • ½ cucchiaino di sale

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare 1 min vel spiga;

togliere l’impasto dal boccale, formare un panetto e metterlo 5 minuti in congelatore;

appiattirlo, stenderlo e formare un rettangolo, ripiegarlo in tre parti (dare i giri);

rimettere nel congelatore per 5 minuti;

ripetere questa operazione per 3 volte mettendo ogni volta il panetto a riposare in congelatore per 5 minuti.

Infine stendere la pasta e preparare i salatini.

Ottima anche utilizzando la margarina in sostituzione del burro.

Sfogliatine "cinque colori" alle verdure

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