Sbrisolona ricotta amaretti e caffè, dello chef Daniele Persegani: stragolosa!
Non potevamo non provarla, sembrava buonissima, ma è stre-pi-to-sa!
Parliamo della Sbrisolona ricotta amaretti e caffè, dello chef Daniele Persegani!
Recentemente abbiamo visto in TV la puntata di “E’ sempre mezzogiorno”, il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco, presentato da Antonella Clerici e Daniele Persegani.
Durante il programma il mitico cuoco ha preparato una crostata sbriciolata, la “Sbrisolona ricotta amaretti e caffè”, deliziosa, ricca ed appetitosa: abbiamo immediatamente cercato la ricetta per rifarla.
Vediamo come si prepara, con le nostre lievi modifiche:
Sbrisolona ricotta amaretti e caffè
Ingredienti
frolla sbriciolata
- 300 g di farina 00,
- 10 g di lievito per dolci,
- 120 g di zucchero,
- 120 g di burro,
- 70 g di granella di mandorle,
- 1 uovo.
farcitura
- 250 g di ricotta di mucca,
- 20 g di zucchero a velo,
- 1 uovo,
- 300 g di amaretti,
- 200 ml di caffè, (= 200 g)
- Sale
- un cucchiaio di gocce di cioccolato piccole
decorare
- 50 g di zucchero a velo,
- 20 g di caffè macinato,
- granella di noci,
- fiori edibili.
Procedimento
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero, il burro tagliato a piccoli cubetti, la granella di mandorle e l’uovo. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto a briciole.
Lavorate la ricotta con lo zucchero, il pizzico di sale, l’uovo, gocce di cioccolato, e fate riposare. Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro, versate metà del composto sbriciolato e schiacciatelo leggermente, coprite la base con gli amaretti bagnati nel caffè.
Spalmate uno strato di crema di ricotta e coprite con la restante pasta sbriciolata. Cuocete in forno a 170° per circa 35 minuti, sformate e cospargete con zucchero a velo miscelato con caffè in polvere, o con granella di noci e decorare con fiori edibili.
by giuly