Sbriciolata al cioccolato e zucca

Colori d’autunno per la Sbriciolata al cioccolato e zucca, in un insieme perfetto di sapori: zucca, cacao, ricotta, mandorle. La zucca, con una polpa poco fibrosa e dal sapore delicato tendente al dolce, è utilizzata anche nelle preparazioni dolci, e sarà una vera sorpresa portare a tavola questo dolce che profuma di mandorle, per stupire gli invitati.

Una torta senza burro, piuttosto semplice da realizzare, ottima a colazione o per una merenda genuina e delicata: un croccante guscio di pasta frolla al cacao amaro, leggera e friabile, preparata con l’utilizzo di olio di semi; un ripieno dolce, morbido e fresco, con ricotta e marmellata di zucca; una copertura con uno strato di golosi biscotti amaretti bagnati nel liquore amaretto.

 

Sbriciolata al cioccolato e zucca

Ingredienti

Per la frolla

  • 330 g di farina 00, integrale o mix per celiaci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 90 g di olio di semi di girasole o mais
  • 2 uova intere
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 g di zucchero

Per la farcitura

  • 1 vasetto da 1/2 kg di marmellata di zucca
  • 500 g di ricotta vaccina
  • biscotti amaretti
  • liquore all’amaretto

 

 

Procedimento

La base della sbriciolata: in una ciotola miscelate la farina, il lievito e zucchero, aggiungete le uova e l’olio; amalgamate bene, e lasciate l’impasto in grosse briciole. In una teglia mettete sul fondo la carta forno e mettete metà dell’impasto sbriciolato, schiacciandolo poco.

Stendete sulla base uno strato di ricotta, quindi versate la marmellata di zucca. Disponete sulla superficie gli amaretti bagnati nel liquore all’amaretto, e cospargete con la frolla sbriciolata. Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°per 30 minuti, fino alla formazione della crosticina in superficie.
Sfornate la Sbriciolata al cioccolato e zucca, e lasciatela raffreddare bene prima di gustarla.

 

Potete preparare in casa la Confettura di zucca di Benedetta Rossi

Ingredienti

  • 500 g di zucca già pulita
  • 150 g zucchero
  • mezza stecca di cannella
  • metà limone (scorza intera e succo)

Procedimento

Scegliete la zucca, meglio se con la polpa di un bel colore arancione vivo. Lavate, sbucciate e pulite la zucca dai semi e filamenti, e pesatene 1 kg da tagliare a cubetti piccoli; metteteli in una pentola, aggiungete lo zucchero e spremete il succo del limone; lasciate macerare per un’ora: la zucca perderà parte della sua acqua.

Mettete ora la pentola sul fuoco, aggiungete la cannella e la scorza di limone (ed a piacere 2 cucchiai di liquore all’amaretto) e lasciate cuocere a fuoco vivo per circa 30 minuti (o basso per un’ora) mescolando di tanto in tanto, fino a che il succo darà denso e la zucca morbida. Togliete la cannella e la scorza di limone, e frullate per ottenere una purea: la confettura di zucca è pronta.

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