Stelline di pasta sfoglia farcite

Salatini natalizi di pasta sfoglia, farciti con deliziose mousse, per gli aperitivi delle feste

Partiamo dagli stuzzichini, a tema natalizio, da presentare come aperitivo, accompagnati da ottimo Prosecco freddo.

Come fare stuzzichini natalizi?
Semplicemente cambiando forma, decorazione ed impiattamento delle nostre abituali preparazioni: avremo così vassoi di tartine e salatini a forma di stelle, alberelli, bignè impilati, il tutto decorato con elementi e colori natalizi.

Vi presentiamo questa ricetta per preparare dei salatini natalizi di pasta sfoglia, a forma di stella e alberelli , da farcire a piacere, assemblare e presentare come centrotavola; una ricetta facilissima gustosa e velocissima.

Salatini natalizi di pasta sfoglia

ingredienti e utensili

  • Un rotolo di pasta sfoglia pronta, di qualsiasi tipo di vostro gradimento,
  • taglia-biscotti a forma di stella in due misure e ad alberello
  • un tuorlo d’uovo o latte
  • a piacere semi di lino, di papavero, di sesamo o
    granella di mandorle, pistacchi o nocciole,
  • farcitura a scelta, da preparare o utilizzando paté pronti.

procedimento

Stendere il foglio di pasta sfoglia e ricavare:
per ogni stuzzichino a stella, due stelle grandi ed una piccola,
per ogni stuzzichino ad alberello, due alberelli.

Posare gli elementi in una teglia rivestita con carta forno,
sovrapporre le stelle piccole ad una più grande,
spennellare con l’uovo sbattuto o latte,
spolverare a piacere con i semi o la granella,
cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti,
fino a che la pasta sfoglia si gonfia e prende colore.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Farcire i salatini abbinandoli, e metterli nel piatto di servizio.

Idee per la farcitura dei salatini 

Mousse facili e veloci da preparare, senza cottura:
frullate tutti gli ingredienti,
assaggiate per correggerne eventualmente il sapore

mousse di salmone

  • 250 g di  salmone affumicato
  • 200 g di ricotta
  • 50 g di panna fresca
  • succo di mezzo di limone
  • pepe
  • erba cipollina a rondelle, da aggiungere alla fine

mousse di tonno

  • 250 g di tonno sott’olio
  • 100 g di ricotta
  • succo di un limone
  • pepe

mousse di formaggi

  • mascarpone, 150 g
  • parmigiano reggiano DOP, 50 g
  • robiola, 50 g
  • gorgonzola, 50 g

mousse di prosciutto

  • 200 g di formaggio fresco spalmabile (o ricotta o robiola o mascarpone)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaino di capperi in salamoia
  • scorza di limone grattugiata

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