Salame al cioccolato senza uova

Salame al cioccolato senza uova

Per i dolci adatti ai bambini, suggeriamo la preparazione di un goloso salame di cioccolato:
un dolce a base di cioccolato e biscotti, a forma di un salame, amatissimo da tutti;
facile da preparare, senza cottura, e simpatico da presentare affettato.

È un prodotto tipico portoghese ed  italiano, diffuso in tutta Italia adatto a qualsiasi festività, ed inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).

Consiste in un impasto di biscotti secchi, burro, zucchero, cioccolato fondente, cacao, uova, liquore, latte, a forma di salame e passato nello zucchero a velo.
Esistono numerose varianti familiari di questa ricetta, in particolare relative all’uso del burro e delle uova;
la ricetta che vi proponiamo è senza uova, mentre per la versione senza glutine è sufficiente utilizzare biscotti ed altri ingredienti che non lo contengano.

salame al cioccolato senza uova

ingredienti

100 g cacao in polvere amaro
300 g cioccolato fondente
200 g burro
200 g zucchero a velo
800 g biscotti secchi (o biscotti senza glutine)
e/o a piacere granella di mandorle, nocciole o meringhette sbriciolate.

salame al cioccolato

procedimento

Mescolate lo zucchero a velo con il cacao, aggiungete il burro ed il cioccolato fuso;
aggiungete i biscotti sbriciolati grossolanamente, mescolate e date la forma di un salame.
avvolgete il salame nella carta stagnola e mettete in frigorifero a rassodare.
Quando è freddo cospargete di zucchero a velo e formate la tipica legatura con corda da cucina.
Servite affettato come un salame.

semplice e goloso salame al cioccolato, senza uova

salame al cioccolato senza uova

ingredienti:

200 g cacao in polvere amaro
200 g cioccolato fondente
200 g burro
200 g zucchero a velo
800 g biscotti secchi (o biscotti senza glutine per celiaci)

Mescolare lo zucchero a velo con il cacao
Aggiungere il burro ed il cioccolato fuso
Aggiungere i biscotti spezzettati grossolanamente
Dare la forma di un salame
Avvolgere nella carta stagnola
Mettere in frigorifero a rassodare
Quando è freddo cospargere di zucchero a velo
Formare la legatura con corda da cucina
Servire affettato

note:
L’impasto può essere utilizzato per tartufini la cioccolato
formando palline da raffreddare in frigorifero
rotolarle nello zucchero a velo
metterle nei pirottini

PASSO PASSO

2017

 

SALAME AL CIOCCOLATO  ricetta classica

4 uova
200 g cacao in polvere amaro
200 g burro
200 g zucchero a velo
800 g biscotti secchi (o biscotti senza glutine per celiaci)

Mescolare lo zucchero con il burro
Aggiungere le uova ed il cacao
Aggiungere i biscotti spezzettati
Dare la forma di un salame
Avvolgere nella carta forno o stagnola
Mettere in frigorifero a rassodare
Quando è freddo cospargere di zucchero a velo
Formare la legatura con corda da cucina
Servire affettato