roselline di pasta al forno

Roselline di lasagne: una profumata teglia di pasta al forno, bellissima e delicata per il pranzo della domenica, al posto delle solite lasagne

Non è domenica senza una teglia di pasta al forno, che siano le classiche lasagne al ragù o al pesto, ziti con polpette, o altre svariate ricette di pasta condita con formaggio, carne pesce e/o verdure, cotta rigorosamente in forno.

Tra le tante versioni, vi proponiamo, una invitante teglia di roselline di lasagne al forno, un primo piatto facile e squisito, che sostituisce degnamente le lasagne della domenica, ed in questo periodo ha trionfato sulle tavole delle feste.

Le nostre roselline di lasagne, gustose e delicate, contengono i condimenti principali della pasta al forno: besciamella, ed abbondante formaggio grattugiato;
amatissime dai bambini sono piccole rose di sfoglia farcite con prosciutto cotto, emmenthal o fontina e parmigiano, ricoperte da una morbida besciamella; ottime anche in una versione più leggera con la ricotta in sostituzione della besciamella.

Eccole!

roselline di lasagne al forno

  • 18  lasagne all’uovo sottili  fresche,
  • n. 18 fettine sottili di formaggio emmenthal,
  • 18 fettine di prosciutto cotto,
  • formaggio parmigiano reggiano DOP, grattugiato.

salsa besciamella

  • 200 grammi di farina,
  • 2 etti di burro,
  • due litri di latte,
  • sale pepe noce moscata.

Roselline di lasagne

procedimento

preparate la salsa besciamella

In un tegame fondete il burro senza rosolarlo, poi toglietelo dal fuoco;
aggiungete la farina, sale, pepe e noce moscata, ed amalgamate bene,
aggiungete il latte freddo, poco alla volta mescolando bene per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, sempre mescolando, fino a che la salsa si addensa.

Roselline di lasagne Roselline di lasagne

preparate le roselline

Scottate, cioè lessate in acqua bollente salata, per 1 minuto le lasagne,
scolatele e stendetele su di un vassoio,
appoggiate, su ogni lasagna, una fetta di cotto e una di emmenthal,
stendete tre cucchiai di besciamella e cospargete con il parmigiano;
arrotolate la lasagna ripiena dalla parte più lunga, per formare un rotolo e tagliatelo in tre parti.
Stendete sul fondo della teglia un poco di besciamella e cospargete di parmigiano,
appoggiate i pezzi di rotolo in piedi lasciando poco spazio tra loro,
coprite con abbondante besciamella e spolverate di parmigiano.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Servite le roselline di lasagne al forno, bollenti, con una abbondante spolverata di parmigiano.

appetitose roselline di pasta al forno, con prosciutto cotto e formaggio

roseline al forno

 

18 lasagne all’uovo sottili  fresche

18 fettine sottili di formaggio emmethal

18 fettine di prosciutto cotto

formaggio parmigiano grattugiato

 

salsa besciamella:

200 grammi di farina

2 etti di burro

2 litri di latte

sale pepe noce moscata

Fondere il burro senza rosolarlo

Toglierlo dal fuoco

Aggiungere la farina, sale pepe, noce moscata e mescolare bene

Aggiungere il latte freddo poco alla volta mescolando bene per evitare grumi

Cuocere a fuoco basso fino a che la salsa si addensa

 

procedimento:

preparare la salsa besciamella

scottare per 1 minuto le lasagne e stenderle su un vassoio

appoggiare, su ogni lasagna, una fetta di cotto e una di emmenthal,

stendere tre cucchiai di besciamella

cospargere con parmigiano

arrotolarle dalla parte più lunga per formare un rotolo

tagliare il rotolo in tre parti

mettere nel fondo della teglia un poco di besciamella e cospargere di parmigiano

appoggiare i pezzi di rotolo in piedi lasciando poco spazio tra loro

coprire con abbondante besciamella e spolverare di parmigiano

cuocere in forno a 180° per 30 minuti

servire bollente

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