Polenta e salsiccia

Polenta e salsiccia, il piatto più buono e delizioso per riscaldarsi nelle serate fredde

Prepariamo uno dei classici piatti da gustare nei ristori in altitudine, dopo una lunga camminata nei sentieri estivi o una fredda sciata invernale: la polenta con salsiccia, il piatto unico di montagna.

La polenta era un piatto povero della cucina contadina del nord, della quale era l’alimento base;
sostanziosa e versatile, veniva consumata soprattutto nei freddi mesi invernali.

Polenta con salsiccia, una ricetta facilissima, per un secondo piatto sostanzioso e ricco di sapore, preparato con la polenta classica a base di mais, priva di glutine e di lattosio; ottima anche come piatto unico

Morbida e fumante, gustosa con i pezzi di salsiccia o luganega, dove la dolcezza della polenta si sposa perfettamente con il sapore deciso della salsiccia, ecco come prepararla.

Polenta e salsiccia

preparate la polenta:

Polenta e salsiccia

  • 500 g di farina di mais per polenta,
  • un filo d’olio,
  • 2 litri di acqua,
  • un cucchiaio di sale.

Mettete a bollire l’acqua in una pentola ed aggiungete il sale,
non appena avrà raggiunto il bollore versate a pioggia la farina di mais.
Mescolate inizialmente con una frusta per evitare grumi,
poi proseguite con un mestolo in legno .
versate l’olio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti,
mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la polenta alla pentola.

In alternativa utilizzate l’ottima polenta precotta, seguendo le indicazioni sulla confezione.

 

Polenta e salsiccia

sugo di salsiccia:

5 salsicce o 500 g di luganega,
750 g di salsa o passata di pomodoro,
1 cipolla media,
un bicchiere di vino bianco,
olio, sale e pepe.

Tagliate a fettine sottili una cipolla e fatela dorare in una padella con un filo di olio;
aggiungete la salsiccia a dischetti o la luganega a pezzi, e fate rosolare per 3/4 minuti;
sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare,
aggiungete il pomodoro, sale e pepe.
Cuocete a fuoco basso per 10/15 minuti, mescolando ogni tanto,
fino a che il sugo non sarà denso e cremoso.
Servite immediatamente un mestolo di polenta,
e coprite con pezzi di salsiccia con il loro abbondante sugo.

luganega

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