pastiera

la dolcissima pastiera, in una delle tante versioni esistenti

dal ricettario di zia Angela

per n.5 pastiere

PASTA FROLLA
500 g farina
200 g zucchero
200 g burro
3 uova
1 limone grattugiato
1 bustina lievito
1 pizzico sale

RIPIENO
1 vasetto da 550 g di grano cotto per pastiera
70 g burro
300 g latte

700 ricotta (asciutta)
700 zucchero
7 uova intere
1 bustina vanillina
canditi (1 barattolino da 70g di cedro e 1 di arancio)

 

preparare la pasta frolla:
impastare brevemente tutti gli ingredienti

preparare il ripieno:
cuocere per circa 20 minuti il grano con latte e burro
fare restringere
dare un breve colpo con il frullino per spezzare un poco i grani
lasciare riposare qualche ora (es. dalla sera al mattino)

amalgamare con tutti gli altri ingredienti ed aromi

preparare la crostata:
stendere nella teglia la pasta frolla,
stendere il ripieno
decorare con strisce di frolla, come da foto

cuocere in forno a 170° per 45 minuti.

rimangono buonissime se congelate
ed utilizzate scongelandole a temperatura ambiente

vedi la ricetta della ciambella integrale all’arancia 

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