Pastiera di riso al pistacchio

Pastiera di riso al pistacchio

Una pastiera nuova, diversa dal solito, golosissima;
la pastiera di riso limone e pistacchio è una ricetta innovativa della classica pastiera di riso cilentana e della pastiera grano napoletana, preparata con l’aggiunta di ingredienti d’eccellenza del sud: limone e pistacchi, un connubio di sapori e profumi irresistibile.

Certo, la ricetta della pastiera è sacra, non si cambia di una virgola, e ci si attiene scrupolosamente fino all’ultimo dettaglio!
Se invece volete stupire i vostri ospiti con una novità assoluta, servite la pastiera al limone e pistacchio: lascerete tutti a bocca aperta!

La pastiera di riso del Cilento è una ricetta della tradizione molto semplice e gustosissima, che si prepara durante le festività Pasquali;
la ricetta della nonna è stata stravolta aggiungendo limone e crema al pistacchio, eliminando i canditi: provatela è morbida, delicata, profumata, oltre che golosissima.

Pastiera di riso al limone

Ingredienti

Pasta frolla morbida al limone

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • un uovo intero e 2 tuorli
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • scorza di un limone grattugiata

Ripieno

  • 200 g di riso Carnaroli
  • 200 g zucchero
  • un litro di latte
  • 3 uova
  • scorza di un limone tritata
  • 200 g di ricotta vaccina o di pecora
  • crema di pistacchio q.b.
  • granella di pistacchi q.b.

Procedimento

Pasta frolla al limone.
In una ciotola miscelate la farina, lo zucchero, limone e lievito;
aggiungete le uova ed il burro morbido;
amalgamate brevemente il tutto per formare un impasto omogeneo;
lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.

Ripieno.
In una pentola unite riso, latte, zucchero, limone e portate all’ebollizione;
quando bolle abbassare la fiamma e lasciare cuocere finché il latte si è assorbito, e lasciate raffreddare;
quando sarà freddo unite le uova, ricotta, pistacchio ed amalgamare bene.

Assemblaggio
Imburrate una tortiera bassa per crostata;
stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm, e rivestite lo stampo.
Riempite il guscio con il ripieno di riso, e livellatelo;
decorate mettendo 7 strisce intrecciate a losanga, e cospargete con granella di pistacchio.
Infornate la pastiere di riso in forno già caldo a 170°C per circa 45 minuti, fino alla doratura.

Togliete dal forno la pastiera di riso al limone e pistacchio, spolverizzatela di zucchero a velo e lasciatela raffreddare nella teglia, e consumatela il giorno dopo.

Pastiera di riso al pistacchio
Pastiera di riso al pistacchio
Pastiera di riso al pistacchio
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