Una semplice pasta per pizza, senza grassi e oli nell’impasto
pasta per pizza, semplice, da impastare in una ciotola
400 g farina
200 g acqua
13 g lievito di birra (1/2 cubetto)
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
In un bicchiere sciogliere il lievito con 100 g di acqua tiepida
Mettere tutta la farina in una ciotola (meglio di plastica)
Al centro della farina formare una conca e mettere il lievito sciolto e lo zucchero
Con poca farina formare un panetto
Lasciare mezz’ora in luogo caldo fino a che il panetto raddoppia il volume
Sciogliere il panetto aggiungendo poco per volta altri 100g di acqua tiepida
Rimarrà quindi al centro della farina l’impasto liquido
Spargere il sale sulla farina rimasta vicino al bordo della ciotola
Poco per volta, partendo dal centro, incorporare la farina all’impasto liquido
Amalgamare bene ed impastare fino a che si forma un impasto liscio
Formare una palla, fare una croce
Lasciare lievitare una o due ore in luogo caldo, fino a che raddoppia di volume
Note e varianti: per semplificare saltare i passaggio del panetto e mescolare subito tutti gli ingredienti, aumentando il tempo di lievitazione.