Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web, noto per aver fondato uno dei primi siti dedicati alla cucina in Italia: Cookaround;
siamo nel 1999, internet e i social erano agli inizi, ed un folto gruppo di utenti, appassionati di cucina, frequentava il forum del sito per scambiarsi ricette, consigli, e novità come le prime torte in pasta di zucchero; il resto è storia …e nostalgia.
La pasta melanzane e olive è un piatto sorprendente, con un condimento appetitoso e saporito, dal profumo d’estate;
uno di quei piatti che riescono sempre, perfetti da portare a tavola in tantissime occasioni, come un pranzo in famiglia, o una cerna informale con amici.
Il sugo si può preparare in anticipo, ed unirlo alla pasta al momento, un’ottima idea per chi ha poco tempo per cucinare ma vuole portare a tavola un ottimo piatto. Un piatto economico facile e gustoso, dove la sapidità di olive, capperi e acciughe, si sposa benissimo con la delicatezza delle melanzane, un ortaggio versatile protagonista di numerose ricette.
Pasta melanzane e olive
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di pasta di semola tortiglioni,
o altro formato a piacere, pasta speciale, integrale o priva di glutine - 600 g di melanzane
- 120 g di olive verdi denocciolate (e sgocciolate)
- 2 acciughe
- uno spicchio d’aglio
- 25 g di capperi
- 600 g di pomodori pelati
- origano
- un peperoncino piccante
- olio extravergine d’oliva
- sale
- olio di semi per friggere
Procedimento
Lavate e tagliate a pezzi non troppo piccoli le melanzane, friggetele poco per volta, in una padella con abbondante olio, per circa 5 minuti, fino a farle diventare dorate, scolatele e mettetele sulla carta per fritti per togliere un po’ di unto.
Versate nella padella un poco di olio e fate soffriggere uno spicchio di aglio leggermente schiacciato, aggiungete il peperoncino e le alici fino a farle sciogliere, unite i pomodori pelati spezzettati, i capperi e le olive. Cuocete a fuoco basso, per circa 10 minuti, aggiungete le melanzane fritte, l’origano e regolate di sale. Lessate i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolatela al dente nella padella, e saltatela per amalgamarla con il sugo. Servite la Pasta melanzane e olive cosparsa di abbondante origano.
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