Parmigiana di zucchine light

“Parmigiana di zucchine light”!

Un titolo che provocherà disappunto ai puristi della cucina: non si può chiamarla parmigiana e soprattutto  non utilizzare l’aggettivo light, sconosciuto nella ricetta originale di cui la nostra è una variante.

La parmigiana di melanzane, è un noto ed amato piatto italiano del sud, tradizionale campano e siciliano, a base di melanzane affettate, impanate e fritte o solo fritte, messe a strati in una teglia, con passata di pomodoro, basilico e formaggi pecorino , mozzarella, scamorza o caciocavallo, e messa in forno a gratinare. La presenza dei formaggi e delle melanzane fritte, lo rendono un piatto gustosissimo ma “pesante”.

La nostra versione ne stravolge la ricetta, variando ingredienti, tempi e cotture, per una teglia di zucchine alla parmigiana, light ma gustose e di sapore delicato.

Parmigiana di zucchine light

ingredienti:

  • 5 zucchine medie,
  • 400 g di polpa di pomodoro,
  • 3 mozzarelle vaccine (tot. 450 g),
  • 200 g parmigiano reggiano DOP 30 mesi,
  • 1 cipolla bianca,
  • olio d’oliva,
  • qualche foglia di basilico,
  • sale e pepe

procedimento:

tagliare a fette le zucchine e grigliarle nell’apposita padella;
in un tegame preparare un soffritto rosolando la cipolla tritata nell’olio,
aggiungere la polpa di pomodoro, sale e pepe, e cuocere qualche minuto per insaporire,
alla fine aggiungere foglie di basilico;
preparare la teglia delle zucchine alla parmigiana:
spalmare un poco di sugo di pomodoro sul fondo,
formare uno strato di zucchine, coprire con la salsa di pomodoro,
una spolverata di parmigiano e fettine di mozzarella;
ripetere gli strati.

Cuocere in forno a 200 gradi per mezz’ora,
controllando la cottura e morbidezza della parmigiana di zucchine pungendole con una forchetta.

Nella versione superlight niente soffritto, ma un sugo a freddo con polpa di pomodoro, cipolla, poco olio, basilico, sale e pepe; niente parmigiano, e mozzarella ligt.

Con la stessa ricetta, ripristinando il ruolo delle melanzane al posto delle zucchine, si prepara con facilità la versione light della parmigiana di melanzane.

Parmigiana di zucchine
Parmigiana di zucchine
Parmigiana di zucchine
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