Panettone bimby

un soffice e profumato panettone con gocce di cioccolato, versione bimby


per la ricetta originale:
http://blog.giallozafferano.it/fornoefornelli/panettone-al-cioccolato-ricetta-lievitati/

ingredienti – dose per panettone da 1 kg
farina manitoba (o farina 0)
farina 00
lievito di birra
burro
zucchero
uova
sale dolce di Cervia
miele
aromi (arancia, vaniglia, rum, limone)
gocce di cioccolato
granella di zucchero

lievitino
80 g farina manitoba
mezzo cubetto (13 g) di lievito di birra fresco
40 g acqua tiepida
m
ezzo cucchiaino di zucchero
mettere nel boccale tutti gli ingredienti
37 gradi – 5 minuti – antiorario vel 2 poi per 2 minuti vel 2
verificare che si sia formato un impasto omogeneo e caldo
avvolgere il bimby in un panno caldo
lasciare lievitare per 1 ora

primo impasto
90 g del lievitino
160 g farina manitoba e 100 g farina 00 setacciate insieme
70 g burro a cubetti a temperatura ambiente
100 g zucchero
2 tuorli
170 g acqua tiepida
togliere 30 g del lievitino (da riutilizzare in altra preparazione)
aggiungere l’acqua tiepida
37 gradi – 1 minuto – antiorario vel 2 poi per 1 minuto vel 3
verificare che il lievitino si sia bene sciolta
con il bimby in funzione a vel 2 antiorario
aggiungere la farina a cucchiaiate, aspettando che venga assorbita prima di aggiungerne un altro cucchiaio, impostare vel spiga
aggiungere un tuorlo alla volta, sempre aspettando l’assorbimento del primo, aggiungere lo zucchero, infine il burro a pezzetti, pochi cubetti alla volta
impostare 20 minuti vel spiga
lavorare l’impasto per 20 minuti
verificare che si sia formato un impasto omogeneo e caldo
avvolgere il bimby in un panno caldo
lasciare lievitare per 2 ore e comunque fino a che l’impasto ha raggiunto la seconda tacca
(l’impasto sembra molto liquido ma non aggiungere farina)

secondo impasto
primo impasto
160 g farina manitoba e 20 g farina 00 setacciate insieme
20 g di burro fuso
20 g zucchero
10 g miele
2 tuorli d’uovo
3 g sale (sale dolce di Cervia)
aromi (scorza grattugiata di un limone, di un arancio, 1 bustina di vaniglina, 1 tappo di rum)
gocce di cioccolato 200 g
attivare il bimby a vel spiga
mentre è in funzione, aggiungere poco per volta, dal foro del coperchio, il miele, le farine e lavorare fino all’incordatura, aggiungere il sale,
quando l’impasto sarà ben incordato aggiungere nell’ordine (aggiungendo un ingrediente aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere il nuovo): lo zucchero, i tuorli, gli aromi ed infine il burro fuso
impostare 15 minuti vel spiga
lavorare l’impasto per 15 minuti
si sarà formato un impasto omogeneo, molto caldo e molle
toglierlo dal boccale e metterlo su una spianatoia poco infarinata, stendendolo con le mani sporche di farina, per farlo leggermente rassodare per riuscire a dare qualche piega all’impasto per 3-4 volte e formare una palla
lasciare riposare per un’ora in un luogo caldo avvolto in un panno
dare altre 4-5 pieghe spargendo in ogni piega le gocce di cioccolato
formare una palla e metterla nello stampo
avvolgere lo stampo nel panno e metterlo in un luogo caldo (forno con un pentolino di acqua bollente) per 3-4 ore fino a che l’impasto non raggiunge quasi il bordo.

preparazione finale
30 g burro da mettere sopra
togliere il panettone dal forno, aspettare mezz’ora finchè non si sarà formata una pellicola sulla superficie
incidere, con un coltellino molto affilato, una croce lungo tutta la superficie del panettone
al centro della croce mettere un cubetto da 30 g di burro
cospargere con granella di zucchero

cottura
accendere il forno a 190°C statico, lasciare riscaldare e infornare il panettone
dopo 7 minuti aprire lo sportello per far uscire il vapore
abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per 30 minuti
provare la cottura con uno stecchino
togliere dal forno ed infilzare il fondo del panettone con 2 ferri da maglia e lasciare raffreddare capovolto

coprire con cioccolato fuso, codette di cioccolato e cioccolato in polvere amaro

Riepilogo panettone bimby in circa 12 ore                                  ore
Preparare ingredienti e mescolare lievitino                                   0,30
Lievitare per 1 ora                                                                         1,00
Fare primo impasto e mescolare x 20 minuti                                0,30
Far lievitare per 2 ore                                                                    2,00
Fare secondo impasto e mescolare per 15 minuti                        0,30
Fare le prime pieghe                                                                     0,30
Lasciare riposare 1 ora                                                                 1,00
Fare le seconde pieghe, formare palla e mettere nello stampo    0,30
Far lievitare 3-4 ore, fino a che arriva al bordo dello stampo        4,00
Lasciare fuori mezz’ora e preparare copertura                             0,30
Cuocere 30 minuti                                                                         0,30

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